Главная / Газета 29 Июня 2007 г. 00:00 / Экономика

Автогражданка может стать добрее

Петр ГЕЛЬТИЩЕВ
В четверг правительство на своем заседании одобрило пакет поправок в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО). Новации должны упростить процедуру оформления документов при ДТП и сократить сроки получения страховых выплат. В частности, предложено некоторые аварийные случаи оформлять без участия милиции. ГАИ не нужно будет вызывать, когда в происшествие попало не более двух автомобилей, оба они застрахованы, пострадало только имущество, объем ущерба составляет до 25 тыс. руб., а между водителями нет разногласий по оценке ущерба и виновности. Другое приятное новшество – право пострадавшего в аварии обращаться за выплатой не в компанию виновного, а к своему страховщику. Такой порядок особенно оценят те, чью машину (не дай, конечно, бог) изуродует водитель, не имеющий полиса.

Правительство также предлагает отменить действующий лимит по предельной сумме страховой выплаты при причинении вреда жизни и здоровью. Сейчас на одного пострадавшего он составляет 160 тыс. руб., но при этом все пострадавшие не могут получить в сумме более 240 тыс. Кроме того, вводится неустойка за задержку сроков рассмотрения документов страховой компанией в размере 1/75 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки. Обязательство страховщика проводить независимую экспертизу ущерба автомобилю будет заменено правом проводить такую процедуру по согласованию с потерпевшим. Министры исходят из того, что зачастую такая экспертиза вообще не нужна, особенно при мелких повреждениях.

Теперь эти поправки предстоит законодательно оформить Госдуме. Как сообщили «НИ» в думском комитете по конституционному законодательству и государственному строительству, этот законопроект – один из немногих правовых актов, которые отстаивают интересы простых граждан, а не направлены на защиту интересов корпораций. Депутаты надеются, что документ будет принят. Тем не менее они не сомневаются, что страховое лобби приложит в ближайшее время все усилия, чтобы «скорректировать» в свою пользу многие положения законопроекта.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: