Главная / Газета 28 Июня 2007 г. 00:00 / Экономика

Коррупция – главный тормоз

Россияне знают, что мешает нашей экономике

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Коррупция – вот главная причина того, что экономическое развитие страны не происходит так, как могло бы. В этом, по данным последнего исследования Аналитического центра Юрия Левады, убеждены 43% россиян. Впрочем, два года назад граждан, придерживающихся этого мнения, было еще больше – ровно половина.

Из 1,6 тыс. респондентов, которым было предложено выбрать не более трех вариантов ответа на вопрос, что препятствует экономическому росту в России, подавляющее большинство говорило о взятках. Среди других преград 29% указали на сопротивление чиновников, 28% – на неисполнение законов на местах, 25% – на слабость власти, а 18% – на отсутствие у нее продуманной программы проведения реформ. Каждый пятый думает, что жители страны попросту разучились работать, а еще 13% никаких препятствий экономическому росту не видят вообще (в 2005 году таких было 4%).

Что касается необходимых действий правительства по решению экономических проблем, то наибольшая доля респондентов считают, что ему следует сосредоточиться на развитии промышленного производства (44%). На втором месте – социальные реформы в стране (42%). Госрегулирование, снижение налогов и поддержка базовых отраслей в глазах россиян также важны – на каждую из этих задач как на ключевое направление работы государства указывает около четверти опрошенных. Еще 23% – за пересмотр итогов приватизации и ликвидацию задолженности по зарплатам и пенсиям. Наконец, за углубление курса реформ, закрытие нерентабельных предприятий, увеличение налоговых сборов выступают по 10–11%.

По мнению научного руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина, результаты опроса вполне предсказуемы. «Нефтедоллары хоть и идут в основном в карманы элиты, частично все же перепадают всем гражданам, – рассказал он «НИ». – А значит, и рост экономического оптимизма вполне понятен. С коррупцией же сталкиваются все и каждый день, поэтому проблема находится на виду. С другой стороны, наши соотечественники понимают: чтобы хорошо жить, нужно где-то работать, поэтому и требуют от правительства развития российской промышленности. Что касается инфляции, то основной массе граждан, по итогам последних лет, стало ясно, что на рост экономики она влияет не очень сильно, хотя для многих категорий населения остается процессом болезненным, о котором они не хотят вспоминать».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: