Главная / Газета 27 Июня 2007 г. 00:00 / Экономика

Диагноз – отсталость

Промышленная неразвитость России будет усиливаться

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Несмотря на заверения правительства о приоритете инноваций и активной государственной политике в промышленности, в реальности никаких заметных изменений в этой сфере не происходит. Промышленная политика в основном пока существует на бумаге. К такому выводу пришло вчера большинство участников «круглого стола» «Нужна ли России промышленная политика?».

Происходящее сегодня в нашей экономике директор Института экономики РАН Руслан Гринберг охарактеризовал как «рост без развития». По его мнению, увеличение ВВП опирается не на внутренние источники, а на внешнеэкономическую конъюнктуру прежде всего сырой нефти. Страна же остается с примитивной сырьевой экономикой и низкотехнологичной индустрией. Справедливость такой оценки иллюстрируют цифры.

Если добыча топливно-энергетических полезных ископаемых по сравнению с 1991 годом действительно выросла на 16,5%, то производство машин и оборудования упало более чем вдвое. Удельный вес России в мировой торговле машиностроительной продукцией колеблется вокруг 0,5%. По экспорту технологий и наукоемких товаров мы в разы уступаем не только США, Южной Корее или Китаю, но теперь уже и Таиланду с Филиппинами. Доля оборудования возрастом более 20 лет перевалила за 50% (в 1990 году – 15%). Россия вплотную приблизилась к утрате собственной технологической базы как в машиностроении, так и в индустрии народного потребления. По расчетам РАН, в перспективе страна будет приобретать за рубежом до 60% технологий.

Из этой неприглядной статистики можно сделать только один вывод: наша отсталость в ближайшем будущем не исчезнет, а, наоборот, лишь усилится. Причин тому много, но главная, по мнению экспертов, состоит в том, что власть не вполне понимает, что ей делать. «В элите бытуют разные мнения, – рассказал Руслан Гринберг. – Одни считают, что СССР был сплошь «потемкинской деревней», а значит, из всей промышленности надо оставить космос и еще кое-что, а остальное должно исчезнуть. В правительстве есть также люди, уверенные, что все само по себе заработает, надо только опустить инфляцию до 3% и создать прекрасный инвестиционный климат. Третьи уверены, что государство при переходном периоде абсолютно недееспособно. Нет никакой возможности выстроить какую-то стратегию, а если даже и выстроить, то нельзя реализовать, потому как все разворуют».

Выходом из ситуации, считают независимые экономисты, могло бы стать точечное развитие отдельных компаний или проектов. «Нам нужны, скорее, свои собственные эффективные фирмы, а не отрасли», – подчеркнул директор Института энергетики и финансов Леонид Григорьев. По мнению Руслана Гринберга, пример такого прорывного проекта в Европе – «Эйрбас», родившийся потому, что «европейцам не понравилось, что у русских и американцев есть свои гражданские самолеты, а у них – нет».

Специалисты не скрывают, что реализовать такие проекты будет непросто. «Нам придется все начинать с нуля, – констатирует г-н Григорьев, – у нас нет ни инструментов, ни институтов для создания и реализации программ. А нужно поторопиться, поскольку вступление в ВТО наложит на нас еще и внешние ограничения. Мы многого не сможем сделать с чисто правовой точки зрения». По словам Руслана Гринберга, сложность проявится и в том, что власть напрочь отучилась координировать разные виды политик, в частности, финансовую и промышленную, а также находить и реализовывать приоритеты. «О чем говорить, если ведомства требуют друг у друга денег за информацию по предметам своего ведения?» – сетует ученый.

Проблема «длинных денег» не решена, констатируют аналитики. «Сейчас говорят о притоке капитала, но если страна вывозит средств столько же, сколько и раньше, занимая при этом все больше – впору за голову хвататься. За рубеж из России идут прямые долгосрочные инвестиции, а к нам – портфельные, которые могут исчезнуть в любой момент», – отмечает Леонид Григорьев.

В свою очередь, директор Бюро экономического анализа Андрей Шаститко подчеркнул, что в России отсутствует не только промышленная политика, но и не менее важная – конкурентная. Все это приводит к созданию монополий на всех уровнях, начиная от нефтегазовых гигантов и заканчивая продовольственными рынками. При таких условиях нормального развития экономики дождаться невозможно.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: