Главная / Газета 27 Июня 2007 г. 00:00 / Экономика

Северный поток

Норвегия хочет спасти Европу от российской энергозависимости

ПЕТР ГЕЛЬТИЩЕВ

Активность России в создании новых газопроводных систем вызывает обеспокоенность в странах ЕС. Спасителем Европы от энергетической зависимости может стать Норвегия, которая планирует 55-процентное увеличение поставок природного газа в Евросоюз к середине следующего десятилетия. Отечественные эксперты полагают, что конкуренция только пойдет нам на пользу.

Оплетая все новые страны сетями газопроводов, Россия, как выясняется, не только напугала Европу, но и перешла дорогу некоторым государствам, тоже желавшим обогатиться за счет транзита углеводородов. Так, например, соглашением по строительству «Южного потока» – системы газопроводов, которая пройдет по дну Черного моря, – Москва поставила под угрозу реализацию проекта «Набукко». Этот газопровод, строящийся на деньги США, позволил бы ЕС диверсифицировать импортные поставки «голубого топлива» за счет получения каспийского газа транзитом через Турцию. А если его не будет, энергетическая зависимость Европы от России продолжит расти.

Однако, как заявил вчера министр нефтяной промышленности и энергетики Норвегии Одд Рогер Эноксен, его страна планирует увеличение поставок газа в ЕС уже с конца текущего года. По словам чиновника, это произойдет с вводом в эксплуатацию новых месторождений, в частности, Ormen Lange в Северном море и Snoehvit в Баренцевом. Такой поворот дел, по мнению западных экспертов, не может не взволновать российских газовых магнатов. Тем более что по заявлениям еврокомиссара по вопросам энергетики Андриса Пиебалгса, которые он сделал в ходе визита в Норвегию, в ближайшие несколько лет поставки газа из этой страны в ЕС должны вырасти с нынешних 90 млрд. до 125–140 млрд. кубометров в год. Европейцы надеются, что это позволит в будущем снизить зависимость от поставок из России.

Впрочем, опрошенные «Новыми Известиями» российские эксперты не считают, что ситуация на газовом рынке кардинально изменится с ростом норвежских поставок. Первый заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин сообщил «НИ», что скандинавы не могут представлять угрозу для отечественного экспорта газа. «В Европе, как и во всем мире, потребность в газе возрастает каждый год. Поэтому выход на европейский рынок Норвегии не станет для нас проблемой. Их поставки будут лишь дополнять наши», – пояснил эксперт.

Его прогноз подтверждают и опубликованные вчера данные международной статистики, согласно которым мировой спрос на газ в 2006 году вырос на 2,5%. Там, где есть спрос, появляется и предложение: Россия на рост мировых потребностей ответила увеличением объемов экспорта, который только за первые пять месяцев 2007 года составил 59,86 млрд. кубометров. Это более чем на 18% выше прошлогоднего показателя за тот же период. Тем не менее Дмитрий Сорокин полагает все же, что Норвегия займет свою нишу на европейском рынке.

С ним согласен и эксперт Экономической экспертной группы Игорь Беляков. По его словам, появление в газовой сфере нового игрока, безусловно, повысит уровень конкуренции. Вместе с тем он уверен, что российскому нефтегазовому сектору это пойдет только на пользу. «Необходимость увеличения объема инвестиций в сферу добычи и переработки газа давно назрела. Также важным является техническое и научное совершенствование этой отрасли. Поэтому конкуренция могла бы подтолкнуть нашу страну в нужном направлении», – добавил г-н Беляков.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: