Главная / Газета 25 Июня 2007 г. 00:00 / Экономика

Грузинский шлагбаум

Договорившись с Тбилиси, РФ может вступить в ВТО до конца года

ДМИТРИЙ МИГУНОВ, ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Присоединение России к ВТО планируется до конца текущего года, сообщил в пятницу глава российской делегации, руководитель Департамента торговых переговоров МЭРТ Максим Медведков. Между тем независимые специалисты опасаются, что РФ может пожертвовать условиями вступления в эту организацию ради того, чтобы уложиться в назначенный срок.

По словам г-на Медведкова, на следующей неделе МЭРТ планирует завершить переговоры с Вьетнамом, а вскоре и с Камбоджей. Окончательный анализ последствий присоединения РФ к ВТО для отечественной промышленности будет обнародован в августе. А уже через месяц будут подготовлены окончательные расчеты по развитию производства.

Между тем главной сложностью на сегодняшний день остается неурегулированность торговых и политических вопросов с Грузией. До сих пор не решены проблемы таможенных постов на границе с Абхазией и Северной Осетией. По мнению г-на Медведкова, кардинально задержать процесс Тбилиси не сможет. «Конструкция присоединения такова, что присоединялись страны, которые находились в состоянии войны с государствами – членами ВТО», – сообщил главный российский переговорщик.

Тем временем изменений в позиции Тбилиси не наблюдается и после очередного раунда российско-грузинских переговоров. В недавнем заявлении грузинского министерства экономического развития Грузии подчеркивается, что, помимо «пограничного» требования, у Грузии к России нет никаких других претензий. Акцент при этом делается на экономической составляющей, политические оттенки не упоминаются. В свою очередь, независимые грузинские эксперты недовольны тем, что правительственные чиновники довели дело только до одного требования – легализации таможенных пунктов. Ведь до этого список грузинских претензий был намного длиннее.

В частности, оппозиционный экономист Нико Орвелашвили рассказал «НИ», что при такой постановке вопроса ВТО вообще может отказаться рассматривать грузинское требование, «поскольку эта международная организация регулирует торговые режимы, а отнюдь не рассматривает глобальные политические проблемы, в том числе связанные с политическими кризисами и урегулированием конфликтов».

Российские эксперты тоже видят ситуацию далеко не оптимистично, хотя Грузия для них не главное. «Судя по всему, – рассказал «НИ» сопредседатель Центра национальной стратегии Иосиф Дискин, – до конца года ничего не произойдет. Переговоры будут завершены только в 2008 году, и присоединение состоится на следующей министерской сессии». По его мнению, перед РФ еще могут возникнуть другие проблемы. «Вполне возможно, что США и ЕС могут выдвинуть новые условия. Скажем, американцы способны потребовать продвижения на российский рынок «Боинга», а европейцы – «Эйрбаса». И те, и другие наверняка захотят получить доступ к предприятиям, объявленным в России стратегическими, и потребовать внести соответствующие изменения в законы. Все это будет продолжаться, пока российская сторона не решит, что условия вступления в ВТО для нее важнее сроков», – подчеркнул эксперт.

«С другой стороны, сама организация может начать оказывать давление на своих членов, поскольку без России ВТО видится многим неполным», – добавил он. И действительно, не далее как в пятницу потерпела неудачу очередная попытка найти компромисс по вопросам протекционизма в рамках так называемого дохийского раунда. Фактически наметилось непреодолимое противоречие между развитыми и развивающимися странами, представленными в первую очередь Индией и Бразилией.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: