Главная / Газета 22 Июня 2007 г. 00:00 / Экономика

Миллиарды убегают

Дмитрий МИГУНОВ
В четверг ЦБ отозвал лицензию на проведение банковских операций у зарегистрированного в Москве «ПИКО-банка», обвинив его в легализации преступных доходов. Речь идет о масштабной обналичке и переводе миллиардов рублей за границу.

В самом по себе отзыве лицензии нет никакой сенсации. С начала года это уже 25-й по счету банк, «прикрытый» ЦБ. В прошлом году таковых было 51, так что динамика в общем-то сохраняется. Что действительно обращает на себя внимание, так это выведенная за рубеж сумма – более 1 млрд. долларов за неполный месяц. Проблема вывоза капитала за границу, получается, никуда не делась.

Как рассказал «НИ» финансовый аналитик Владислав Кочетков, объемы бегства капитала по не вполне легальным тропинкам снизились за последнее время в два раза. «Но хотя границы для капиталов формально открыты, «серые» схемы находят применение у огромного количества уклоняющихся от налогов российских фирм, – пояснил он. – В обычном порядке такие суммы никак нельзя легализовать, вот и прибегают к услугам небольших банков по всей стране».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: