Главная / Газета 21 Июня 2007 г. 00:00 / Экономика

Экстренные мэры

Юрий Лужков надеется сделать то, что не удалось Михаилу Зурабову

РОМАН ДОБРОХОТОВ

Мэр Москвы Юрий Лужков предложил передать ответственность за федеральных льготников в столице московским властям. По словам градоначальника, с этим предложением уже согласился президент России. В Минздравсоцразвития и в столичном правительстве признают, что вопрос пока никак не проработан. Городские и федеральные депутаты полагают, что льготники не пострадают, потому что хуже, чем сегодня, дела обстоять не могут.

О своей инициативе Юрий Лужков рассказывает так: «Я обратился к президенту с предложением передать вместе с ресурсами, которые запланированы и не выделены для федеральных льготников, ответственность за них московским властям, и я готов в любом режиме – экспериментальном или любом другом, это осуществить. Президент уже одобрил это предложение. В ближайшее время мы будем обсуждать этот вопрос с Минэкономразвития и с Зурабовым». По словам мэра, разделять льготников по уровням и категориям несправедливо: «Что это за разделение такое – федеральные, региональные? Все льготники равны в своем праве на внимание и поддержку».

В столичном комитете социальной защиты населения, впрочем, «НИ» сообщили, что никаких официальных поручений от городского руководства разрабатывать этот вопрос пока не было. То же самое говорят и в Минздравсоцразвития: «Ни от правительства Москвы, ни от федерального правительства, ни от администрации президента мы не получали никаких официальных предложений. Когда они поступят, обязательно их изучим».

А вот городские парламентарии уже готовы поддержать инициативу мэра. «Идея взять на свой баланс льготников, конечно, правильная, – рассказал «НИ» член комиссии по бюджетно-финансовой политике Мосгордумы Сергей Митрохин. – Хотя мэр и лукавит, когда говорит, что разделение между федеральными и региональными льготниками можно убрать вовсе. Ведь только такие богатые регионы, как Москва, Ханты-Мансийский или Ямало-Ненецкий автономные округа, могут за счет своего бюджета выполнять все социальные обязательства. Впрочем, если внимательно отнестись к словам Юрия Лужкова – а он говорит о передаче ответственности вместе с ресурсами – то в них видится, скорее, завуалированное предложение федеральному центру выплатить наконец долги по льготам».

По словам Митрохина, финансовые возможности столицы позволяют ей пойти дальше, чем предлагает мэр. «Во-первых, по закону Москва не имеет права платить надбавки ветеранам войны, они пока получают свои копейки только из федерального бюджета. Во-вторых, есть возможность удвоить социальные выплаты ветеранам труда, труженикам тыла, неработающим пенсионерам и реабилитрованным гражданам. Источники для этих надбавок есть – Контрольно-счетная палата зафиксировала дополнительные доходы в середине года в размере 31,5 млрд. руб. Кроме того, можно сократить некоторые сомнительные инвестиционные проекты Москвы, в частности, разработку медных рудников, на которых нет лицензии, производство холодильников, издание православной энциклопедии и даже покупку земли в Болгарии».

В Госдуме также считают, что от передачи ответственности за них столице льготники не пострадают. Хотя бы потому, что хуже быть не может. «Нет никаких сомнений в том, что Юрий Лужков справится с финансированием льготников лучше, чем Михаил Зурабов, – сообщили «НИ» в думском комитете по бюджету и налогам. – Москва сейчас и так осуществляет доплаты – либо напрямую в виде надбавок, либо посредством отдельных программ – но все же лучше целиком отдать эту сферу в компетенцию городского правительства, так как федеральный центр с ней не справляется. Не справляется, несмотря на то, что на льготное обеспечение, например, лекарствами уже потрачено 50 млрд. руб. вместо положенных по соцпакету 29 млрд. Это происходит потому, что страховая система для обеспечения льготников порочна сама по себе и 122-й закон давно пора менять», – уверены депутаты, сами же и давшие жизнь монетизации, с которой страна так и не может до конца справиться.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: