Главная / Газета 18 Июня 2007 г. 00:00 / Экономика

Доллар может отыграться

Приток финансовых средств в Америку за месяц вырос более чем в три раза

ПЕТР ГЕЛЬТИЩЕВ

В конце прошлой недели американское министерство финансов сообщило, что чистый приток капитала в США в апреле 2007 года вырос до 111,8 млрд. долларов против 30,1 млрд. в марте. По мнению опрошенных «Новыми Известиями» экспертов, это может вызвать резкий рост курса американской валюты, в том числе и в России.

Финансовые аналитики отмечают, что денежные потоки, которые в течение последних месяцев неизменно стремились в Европу, в апреле изменили направление и теперь орошают американскую экономику. Рост наблюдается практически во всех отраслях финансовой
shadow системы страны. Так, за второй весенний месяц объем приобретений иностранцами долгосрочных американских ценных бумаг увеличился почти вдвое и составил 76,5 млрд. долларов против мартовских 39,9 млрд. Краткосрочные ценные бумаги, следуя общей тенденции в экономике США, также активно продавались за рубеж и принесли Штатам 25,9 млрд. долларов. Стоит отметить, что в марте американцы, напротив, сами накупили иностранных бондов на 18,7 млрд.

Как полагают независимые экономические эксперты, такой рост связан с тем, что дефицит платежного баланса США по итогам I квартала 2007 года составил 192,6 млрд. долларов. Это меньше прогнозируемого показателя в 201 млрд. долларов. Отрицательное сальдо платежного баланса Штатов не было единственным фактором, повлиявшим на привлечение финансовых средств в американскую экономику. Дополнительным стимулом послужили уточненные данные по чистому притоку капитала в марте. По данным того же министерства финансов США, он составил 30,1 млрд., а не 45 млрд., как сообщалось ранее.

Многие российские аналитики убеждены, что такой масштабный финансовый подъем в США не может не повлиять на курс американской валюты в России. Ведь рубль, как известно, привязан к так называемой бивалютной корзине, где «зеленый» по-прежнему весит больше, чем евро. Поэтому, по мнению независимых экспертов, отток капитала из Европы вызовет повышение курса доллара по отношению к евро. А это неизбежно повлечет за собой подорожание американской валюты и по отношению к рублю. Вопрос лишь в том, насколько этот процесс будет устойчивым и долгосрочным.

Как сообщил «НИ» первый заместитель директора
shadow Института экономики РАН Дмитрий Сорокин, нынешние изменения в экономике США носят краткосрочный характер и обусловлены общемировой текучестью капитала. «Данные перемены продиктованы сегодняшней экономической конъюнктурой. Делать долгосрочные прогнозы в данной ситуации бессмысленно», – отметил ученый. Относительно влияния, которое может оказать происходящее на курсы валют в России, г-н Сорокин отметил, что, по его мнению, в ближайшее время доллар станет расти. Однако от прогноза развития ситуации на валютном рынке России в среднесрочной перспективе эксперт воздержался.

Другие опрошенные нами аналитики также полагают, что «зеленый» в ближайшее время может пойти в рост. Из этого следует, что тем, у кого на руках остались значительные долларовые накопления, спешить расставаться с ними вряд ли следует. Если и менять «баксы» на рубли, то тогда, когда их курс будет заметно выше нынешнего. Впрочем, отмечают эксперты, главное в валютных играх, которые ведут не специалисты, – не заигрываться.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: