Главная / Газета 18 Июня 2007 г. 00:00 / Экономика

В команде США замена

Всемирный банк возглавит бывший американский дипломат

РОМАН ДОБРОХОТОВ

В пятницу стало известно, что новым президентом Всемирного банка станет американский чиновник – бывший заместитель госсекретаря США. Роберт Зеллик оказался единственным кандидатом на эту должность. Вчера он сделал жесткое заявление по поводу Венесуэлы, обозначив тем самым, что курс ВБ станет еще ближе направлению американской внешней политики.

Менее чем через две недели, 30 июня, с поста президента Всемирного банка уйдет Пол Вулфовиц, пришедший в эту организацию после 24-летней работы в администрациях семи президентов США, а затем еще шести лет в должности замминистра обороны. Когда в 2005 году он возглавил ВБ, многие могли и не заметить, что Вулфенсона сменил Вулфовиц, если бы последний не оказался в этом году в центре сразу нескольких шумных историй. В январе в газетах всего мира появились фото дырявых носков Пола Вулфовица, которые он продемонстрировал при входе в турецкую мечеть. Это происшествие вызвало бурю эмоций у журналистов, но стало лишь поводом для иронии, не сказавшись на репутации чиновника. А вот когда в апреле стало известно, что г-н Вулфовиц назначил своей любовнице Шаха Резе зарплату в 193 тыс. долларов, его авторитет был подорван окончательно, и под давлением общественности ему пришлось подать в отставку.

По традиции президента ВБ назначает администрация США, поэтому на первый взгляд существенных изменений в политике этой организации произойти не должно. Однако же новый (и он же единственный) кандидат на должность уже делает достаточно жесткие политические заявления, не свойственные его предшественникам. Возможно, причиной тому – его послужной список.

53-летний Роберт Зеллик с 2001 по 2005 год занимал должность торгового представителя США, после чего стал заместителем госсекретаря. В конце 2006 года он оставил службу в Госдепартаменте и перешел на работу в качестве управляющего директора в инвестиционный банк Goldman Sachs. Выдвигая его кандидатуру на пост президента Всемирного банка, Джордж Буш отметил, что у Роберта Зеллика «долгая карьера дипломата, а это сделало его хорошо подготовленным к новой должности. Он заслужил доверие и поддержку лидеров из всех регионов мира».

Тут американский президент немного переборщил – бывшему торговому представителю США едва ли будут доверять все мировые лидеры. Так, Венесуэла, недавно выразившая желание выйти из ВБ и МВФ, нарвалась на достаточно жесткий ответ от Роберта Зеллика. «Если Венесуэла считает, что она не нуждается в услугах международных финансовых институтов, это ее выбор. Мы не испытываем недостатка в странах, которые заинтересованы в работе со Всемирным банком, – заявил он вчера в ходе визита в Мексику. – В этой стране наблюдается рост экономических проблем, а в политике и в средствах массовой информации наблюдается движение в неверном направлении».

Отметим, что Россия также не в восторге от деятельности Бреттон-Вудских институтов и даже предлагает создать им какую-то альтернативу. С учетом готовящегося визита в Москву президента Венесуэлы Уго Чавеса, можно предположить, что скоро Москва может перейти от слов к делу. Хотя Роберт Зеллик пока не был замечен в критике Москвы, а даже наоборот. Еще в должности торгового представителя США он заявлял, что «было бы ошибкой пытаться сохранять поправку Джексона–Вэника и держать ее в резерве», так как это пошло бы «вразрез с интересами американской внешней и торговой политики». Кроме того, чиновник еще в начале 2005 года заявил о готовности России вступить в ВТО, хотя официальные переговоры не закончены до сих пор.

Впрочем, по мнению многих экспертов, влияние Всемирного банка на Россию не так велико, чтобы повлиять как-то на экономическую ситуацию в нашей стране: «Прошли те времена, когда нам жизненно необходима была помощь ВБ, чтобы обеспечивать зарплаты и пенсии на следующий год, – пояснил «НИ» президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов. – В России нет проблемы с деньгами, проблемы у нас совсем другого характера. Именно из-за них и не отменяют поправку Джексона–Вэника, при всей ее формальной неактуальности. На посту руководителя Всемирного банка Роберт Зеллик едва ли сможет оказать влияние на внешнюю политику США, чтобы отменить поправку, скорее, наоборот, – американцы, оставаясь основными донорами ВБ, будут влиять на курс этой организации».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: