Главная / Газета 14 Июня 2007 г. 00:00 / Экономика

Соинвестор зазвучал гордо

Столичное правительство дает квартиры обманутым дольщикам

СЕРГЕЙ НИКИФОРОВ

В Москве ежегодно вводятся в эксплуатацию миллионы квадратных метров жилья. Однако состоявшаяся недавно передача новоселам двух домов по Щелковской и Никитинской улицам имела и для города, и для его жителей особое значение. Сейчас в качестве будущих собственников квартир подписывают договоры и получают ордера те, кто ждал этого события более шести лет. Мог бы и не дождаться…

Город вообще-то не должен был принимать участия в этих проектах. Их организовала компания «Стройиндустрия», которая впоследствии развалилась: главбуха арестовали по обвинению в хищении десятков миллионов рублей, а создателя объявили в розыск. Те, кто выступил в качестве соинвесторов, остались и без денег, и без квартир. 279 семей дольщиков потеряли всякую надежду на справедливость. Но в декабре 2006 года появилось постановление правительства Москвы о завершении строительства именно их домов по Щелковской и Никитинской улицам.

«Наши дома в Восточном округе Москвы стали площадкой, которая, возможно, реабилитирует саму идею долевого строительства, успокоит других пострадавших от недобросовестных застройщиков. Вернет людям уверенность в то, что власти готовы решать проблемы граждан не только на словах, но и на деле», – говорится в открытом письме соинвесторов, которые наконец-то становятся владельцами своих квартир. Никому из них, отметим, не пришлось что-либо доплачивать сверх тех денег, что уже были внесены «лопнувшей» компании.

Как рассказали «НИ» в столичном стройкомплексе, накопленный опыт решения новой для города проблемы позволяет сделать вывод, что основной проблемой, вставшей перед столичными властями, были вопросы юридического характера, а не само строительство. Необходимо было даже не столько суметь привлечь новых инвесторов для строительства жилья, сколько решить проблему переоформления всех строительных площадок и договоров на право владения квартирами.

И дольщики, и городские чиновники отмечают, что все это стало возможно только после того, как эмоции и «нервы» уступили место конструктивному диалогу между «заинтересованными сторонами». Именно в этом режиме идет сейчас работа на других «проблемных» площадках столицы. Совместно составляются планы действий, ищутся решения по каждому конкретному объекту.

Сейчас дома для дольщиков строятся во всех административных округах столицы. В наиболее проблемном Восточном округе, где сосредоточено подавляющее большинство объектов долевого строительства, насчитывалось 14 объектов с 1,8 тыс. обманутыми вкладчиками. Сегодня их число сократилось на 770 человек. К концу этого года пострадавших станет еще на 25% меньше. Полностью сданы два дома на Байкальской улице, где квартиры получат 178 человек, улицах Чечулина (230 человек) и 2-й Владимирской (95 человек). В домах по Бульвару Рокоссовского, где проблема еще сравнительно недавно казалась особенно острой, новоселье скоро отпразднуют 758 дольщиков. Пять объектов (Федеративный проспект, 2-я Бухвостова улица, Щелковское шоссе, Байкальская и Наримановская улицы) будут сданы до конца года.

Вообще 2007 год станет урожайным для обманутых инвесторов в Москве – основная их часть сможет решить затянувшийся не по их вине «квартирный вопрос». Кому-то, напомним, повезло больше, и он смог получить жилье еще в конце 2006 года. Самые же «запущенные» площадки обрастут домами не позднее 2008 года. Именно такой срок окончания всех работ определен столичным правительством. При этом остается неизменной позиция московских властей по отношению к тем, кто тоже пострадал, но иначе. Речь идет о тех, кто ради прибыли вложился в покупку сразу 5–10 квартир, но ничего не получил. По мнению городского руководства, это уже не соинвесторы в узком смысле слова, а бизнес-партнеры строительных фирм.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: