Главная / Газета 14 Июня 2007 г. 00:00 / Экономика

Благоденствие под угрозой

Западные специалисты прогнозируют, что рост объемов нефтедобычи в РФ прекратится к 2012 году

ПЕТР ГЕЛЬТИЩЕВ

В опубликованном в прошедшие выходные докладе Международного энергетического агентства (МЭА) сообщается, что уже через три года рост объемов производства нефти в РФ достигнет своего пика. Далее, предсказывают аналитики, количество добываемого Россией «черного золота» начнет стремительно сокращаться. Некоторые отечественные эксперты опасаются, что для страны, чья экономика построена на торговле углеводородами, это может повлечь самые неблагоприятные последствия.

В первом квартале этого года добыча нефти с газовым конденсатом в России выросла на 9,9 млн. баррелей (или на 3,7%) и составила более 160 млн. тонн. В ближайшие три года, как прогнозируют аналитики МЭА, тенденция к увеличению объемов добычи сохранится. Так, по мнению экспертов агентства, за первые три месяца 2010 года рост составит 10,6 млн. баррелей, и это будет максимальный показатель. Однако уже 2012 году начнется сокращение объемов добычи. Специалисты МЭА связывают свой прогноз с неуверенностью иностранных инвесторов в энергетическом секторе экономики нашей страны.

Опрошенные «Новыми Известиями» отечественные эксперты и сам международный прогноз, и последствия для нашей страны в том случае, если он сбудется, оценивают по-разному. Как сообщил «НИ» директор института экономики РАН Руслан Гринберг, проблема, отмеченная аналитиками МЭА, существует, но она не может оказать серьезного влияния ни на российскую экономику в целом, ни на ее нефтедобывающую отрасль в частности. «Им не стоит пугать ни себя, ни нас. Зарубежные инвесторы все равно не покинут Россию, напротив, их количество будет только расти, так как работа у нас сулит им колоссальные прибыли», – пояснил г-н Гринберг. Данная проблема, по его словам, может быть значимой только для стран с плохо развитой нефтедобычей и полностью зависимых в этом смысле от иностранных корпораций. По мнению ученого, сокращение объемов добычи нефти не станет фатальным ударом для российской экономики даже с учетом ее «углеводородного» характера.

«Конечно, до 2012 года диверсификация экономики вряд ли произойдет, но, даже несмотря на это, она останется на плаву, так как цены на «черное золото» останутся стабильно высокими, поскольку потребление нефти во всем мире продолжает расти», – отметил Руслан Гринберг. Что же до сути самого прогноза МЭА, то, по его мнению, в десятилетней перспективе добыча углеводородов не только не уменьшится, но, наоборот, станет быстро увеличиваться. Как отметил ученый, это вполне соответствует все возрастающим мировым потребностям в нефти и нефтепродуктах.

shadow Профессор Российской экономической школы Олег Замулин придерживается менее оптимистичной позиции. По его словам, сокращение объемов добычи, безусловно, скажется на благосостоянии россиян. «Уменьшение количества добываемого «черного золота» повлечет за собой потери в доходах государства от продажи нефти и, следовательно, ударит по благосостоянию населения», – пояснил эксперт «НИ». Впрочем, он оговорился, что сила негативного воздействия будет зависеть от того, насколько Россия успеет диверсифицировать свою экономику. Но и в этом у специалиста есть большие сомнения.

«Полностью перестроить российскую экономику и избавить ее от энергозависимости вряд ли удастся, поэтому мы наверняка станем беднее», – дал невеселый прогноз Олег Замулин. По мнению эксперта, в первую очередь «нефтяные» потери скажутся на бюджетниках, и тогда так долго накапливаемый стабилизационный фонд придется тратить на зарплаты и пенсии. Выход из ситуации, которая может сложиться, если прогноз МЭА станет реальностью, профессор Замулин видит в построении экономики, основанной на желании граждан жить лучше. «Такая экономика подразумевает наличие стабильных финансовых институтов, защиту прав инвесторов, производство более качественных товаров потребления. Она ориентирована на созидание, а не на проедание нефтяных доходов», – пояснил эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: