Главная / Газета 14 Июня 2007 г. 00:00 / Экономика

«Зеленый» пошел в рост

За один доллар США снова дают больше 26 рублей

НАТАЛЬЯ КУКЛИНА

В среду курс доллара к рублю повысился сразу на 11 копеек. Ничего подобного с американской валютой в России уже давно не случалось. Впрочем, как отмечают аналитики, этот рост, вызванный укреплением «зеленого» по отношению к евро после опубликования благоприятных макроэкономических данных в США, лишь временное явление, и скоро «бакс» снова начнет падать.

Вчера курс доллара на единой торговой сессии Московской межбанковской валютной биржи, весьма значительно прибавив в весе, составил 26,05 руб. Тем временем единая европейская валюта упала сразу на 14 коп., до курса 34,66 руб. за евро. И то и другое в России редкость, однако наша заслуга в этом минимальна. Рост «зеленого» по отношению к рублю связан исключительно с укреплением доллара к евро, а курс российской валюты прочно привязан к движению этой пары.

Поддержку курсу доллара продолжают оказывать очень хорошие показатели по государственным облигациям США. Сегодня доходность 30-летних облигаций в Америке достигла максимального уровня почти за три года, а 10-летних побила пятилетний рекорд – 5,3% годовых. Сыграло роль и то, что бывший председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Алан Гринспен накануне высказал мнение, что процентные ставки, в том числе премия на рынке долгов развивающихся стран, будут расти. Также котировки «зеленого» поддержала благоприятная информация американского показателя бюджетного баланса, который в мае продемонстрировал дефицит всего в 60 млрд. долларов, хотя, по предварительным прогнозам, должен был составить на 7 млрд. больше.

Тем не менее многие аналитики не питают долгосрочных долларовых надежд, полагая, что рост американской валюты – явление временное. Финансовый эксперт Алексей Павлов рассказал «Новым Известиям», что «в долгосрочной перспективе евро будет выглядеть сильнее, а рост доллара – это всего лишь некоторая коррекция после его продолжительного падения». Вызвана эта коррекция, по словам эксперта, во многом техническими факторами. «До мая доллар бурно падал, а это не могло продолжаться бесконечно», – заметил г-н Павлов.

Что же касается объективных причин роста, то они пока не настолько существенны, чтобы сделать его продолжительным. «Экономика США выглядит достаточно слабо на фоне дефицита бюджета и внешнеторгового баланса. В то время как в еврозоне происходит рост процентных ставок, в США ожидалось их снижение», – отметил аналитик. Дело в том, что по итогам первого квартала 2007 года рост ВВП США составил лишь 0,6%, тогда как в прошлом году за аналогичный период он был равен 5,6%. Стали возникать опасения, что ФРС пересмотрит свое отношение к процентным ставкам, чтобы избежать высокой инфляции.

Сейчас ситуация несколько изменилась. Судя по последним американским макроэкономическим данным, ситуация в экономике стала постепенно налаживаться. И МВФ, и ФРС, и Всемирный банк выступили с оптимистичными докладами относительно будущего экономического роста. «По их прогнозам, низкий показатель ВВП к концу года увеличится до 2,2–2,5%. Такой темп роста вполне приемлем, так что ФРС не придется снижать процентную ставку, а вместе с ней и доллар. Но это только прогнозы, что будет на самом деле, пока неизвестно, хотя фактор благоприятных ожиданий, как мы видим, играет большую роль», – прокомментировал ситуацию г-н Павлов.

Как отметил другой финансовый аналитик Георгий Федотов, «сегодня внимание инвесторов приковано к новым макроэкономическим сведениям из США». Ожидается выход данных по розничным продажам, аналитики прогнозируют их увеличение в мае до 0,6% по сравнению с -0,2% месяцем ранее», – добавил эксперт. Интересен, по его словам, будет и индекс цен на импорт-экспорт за май. Словом, отмечают специалисты, некий потенциал роста у «зеленого» имеется, но вряд ли он будет так велик, чтобы изменить соотношение сил в паре доллар – евро, а рубль от нее не отвяжется.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: