Главная / Газета 14 Июня 2007 г. 00:00 / Экономика

Газовое оружие

Россия напомнила Белоруссии о долгах за «голубое топливо»

РОМАН ДОБРОХОТОВ

Посол РФ в Минске Александр Суриков заявил в прошедшие выходные, что Россия надеется на погашение Белоруссией долга за газ. Примечательно, что это произошло на следующий день после того, как Александр Лукашенко заблокировал кандидатуру Александра Вешнякова на пост исполнительного секретаря СНГ. Даже если два события просто совпадают во времени, это говорит о возможности нового обострения отношений между странами. И цена его будет намного больше, чем 400 газовых миллионов долларов.

Как только в Минске что-то недопонимают, в Москве вспоминают о вентиле.<br>Фото: AP. SERGEI GRITS
Как только в Минске что-то недопонимают, в Москве вспоминают о вентиле.
Фото: AP. SERGEI GRITS
shadow
У российских законодателей «ситуация вокруг фигуры Вешнякова» вызвала удивление. «Работая зампредом правительства, я участвовал в организации саммитов СНГ и знаю, что обычно все кандидатуры обговариваются заранее, – сообщил «НИ» председатель комитета Совета федерации по делам СНГ Вадим Густов. – Сложно сказать, почему Александр Лукашенко решил заблокировать эту кандидатуру. Для России это достаточно существенно, все-таки Александр Вешняков – это сильная фигура, с большим политическим опытом».

Впрочем, по мнению сенатора, РФ будет взвешенно реагировать на подобные недопонимание, и новой торговой войны удастся избежать. «Россия с пониманием относится к экономическим проблемам в Белоруссии – все-таки на момент поднятия цен бюджет страны был уже сверстан, и теперь им приходится нелегко. Но мы уже предложили кредит в 1,5 млрд. долларов для погашения долга, и потому Белоруссия, без сомнений, преодолеет кризис. В конце концов, политика повышения цен действует и в отношении российских компаний – «Газпром» объявил, что для новых предприятий цены на газ в 2007 году поднимутся на 40%, а в 2008 – еще на 60%. В этом нет никакой трагедии, это лишь стимулирует диверсификацию энергетики – скажем, под Петербургом простаивают торфяные месторождения. В долгосрочной перспективе доведение цен до рыночного уровня будет благом и для внутрироссийского, и для белорусского рынков», – заверил «НИ» г-н Густов.

В Госдуме тем временем говорят о просчетах наших властей. Там вспомнили, что и Павел Бородин, и Дмитрий Аяцков, и Владимир Рушайло пошли укреплять российско-белорусские отношения, оказавшись в опале, а ведь Минск хочет быть уверенным в том, что чиновник из Москвы будет вхожим в Кремль. По мнению депутатов, теперь Москва и Минск невольно оказались в конфликтной ситуации: «России придется либо применять рычаги давления (в том числе и по газовым долгам), чтобы продавить свою кандидатуру, либо идти на уступки. И того и другого следовало избежать», – сообщили «НИ» в комитете по делам СНГ и связям с соотечественниками.

У России, отметим, есть сегодня все экономические рычаги давления на страну, оказавшуюся на пороге кризиса. Недавно Александр Лукашенко признал, что во время зимнего противостояния с РФ Белоруссия оказалась на грани дефолта. Сегодня ситуация не многим лучше. Дело не только в том, что из-за повышенных цен на газ Минск, который платит не по 100 долларов за 1 тыс. кубов, как вроде бы договорились, а только 55, задолжал Москве более 400 млн. долларов. Главной белорусской экономической проблемой сегодня является резкий рост дефицита платежного баланса, который в январе–апреле составил 741,8 млн. долларов. Неэффективная экономика, лишенная скидок на газ, может не справиться с этим, даже если Россия реструктурирует весь белорусский газовый долг. И когда г-ну Лукашенко придет время искать виноватого, конфликт может вспыхнуть с новой силой. И начнется он, как всегда, с экономики – этот путь пройден уже несколько раз.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: