Главная / Газета 8 Июня 2007 г. 00:00 / Экономика

Деньги пойдут в отрыв

Власти прогнозируют бурное развитие банковского сектора

ПЕТР ГЕЛЬТИЩЕВ

Выступая вчера на международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что, по его расчетам, в ближайшие годы доходность капитала в банковской сфере будет выше, чем в нефтегазовой. Впрочем, даже источая такой оптимизм, власти после вступления России в ВТО резервируют за собой право введения квоты на иностранный капитал в банковской системе до 50%.

Действительно, объем капитализации финансового рынка России в последние годы стремительно растет. Так, на начало этого года он превысил 1,322 трлн. долларов. По данным международного рейтингового агентства Standard & Poor’s, его объем за 2006 год вырос в 2,4 раза. Как отметил глава Минфина, «по капитализации наш рынок за год обогнал рынки Южной Кореи и Саудовской Аравии».

Все это так, но по сравнению с западными «акулами» наши банки все равно еще слабы и малоденежны. Вероятно, именно поэтому, комментируя влияние вступления РФ в ВТО на банковский сектор, Алексей Кудрин подчеркнул, что Россия резервирует право введения квоты на иностранный капитал в банковской системе до 50%. «Я не думаю, что будет бум и засилье иностранных банков», – успокоил министр. Однако верится в это слабо.

Источники роста российской экономики всем хорошо известны. Поэтому независимые эксперты полагают, что развитие банковской сферы так же зыбко, как и подъем всего экономического благосостояния исключительно за счет доходов от торговли углеводородами. Когда вся страна живет и развивается за счет нефти и газа, от них в конечном счете зависит (не прямо, но косвенно) любая отрасль, в том числе и банковская. Разумеется, усиление какой-то иной сферы помимо сырьевой могло бы стать первым шагом на пути к диверсификации российской экономики. Но процесс это долгий, так что не вполне понятно, что вкладывает Минфин в понятие «ближайшие годы». Как сообщили «НИ» в комитете Госдумы по финансовым рынкам и кредитным организациям, «еще пять лет назад банкиры были настроены очень пессимистически относительно перспектив развития банковской сферы в России». По словам депутатов, многие даже имели намерение сворачивать свой бизнес. Сегодня ситуация кардинально изменилась, вопрос в том, надолго ли.

«По сравнению с мощью западных банков, которые придут на российский рынок после вступления страны в ВТО, наши, с их незначительным опытом, покажутся просто детьми», – прогнозирует заместитель председателя «Деловой России» Елена Николаева. По ее словам, внутри России уже сложилась серьезная конкуренция между отечественными банками, которая задает развитию финансовой сферы необходимый импульс. Однако конкуренцию с западными гигантами российские банки просто не выдержат. И помешают этому прежде всего завышенные ставки по кредитованию предприятий и оперативность финансирования. «К нашей банковской системе нужно относиться с большим вниманием и осторожностью. Если она даст сбой, то это немедленно отразится на всех других отраслях экономики», – предостерегает оптимистов г-жа Николаева.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: