Главная / Газета 8 Июня 2007 г. 00:00 / Экономика

Окунуться в форум

Питерцы получат бесплатную экскурсию «по боевым местам» русского Давоса

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

Ажиотаж вокруг русского XI Международного экономического форума в Петербурге достиг апогея. Васильевский остров, где проходят главные события, перекрыт, местные жители имеют право передвигаться по пропускам, с паспортом, а вот личным автотранспортом лучше не пользоваться. Валентина Матвиенко обратилась к горожанам с посланием, в котором попросила понимания «определенных неудобств передвижения».

Накануне город обильно украсили символикой форума. Улицы стали ярче, но людям, живущим вблизи эпицентра события, настроения это не прибавило. «Неудобства», о которых упомянула г-жа Матвиенко, горожане прокляли еще в мае, когда комитет по благоустройству буквально перерыл весь Васильевский остров, срочно затеяв там ремонт всех основных магистралей. Криками «Васильевский в осаде!» петербуржцы буквально оборвали телефоны городской и районных администраций. Резонанс оказался настолько шумным, что глава района вынужден был публично приносить жителям свои извинения.

К сглаживанию конфликта в канун ожидаемого события пришлось подключиться губернатору Валентине Матвиенко. В своем обращении она говорит: «Понимаю, что проведение форума, как и любого, столь крупного события, сопряжено с определенными неудобствами передвижения по городу. С этим сталкивается любая страна мира, принимающая так много высоких гостей. Организаторы форума и власти Санкт-Петербурга постарались сделать все возможное, чтобы неудобства для жителей города были минимальными. Мы очень рассчитываем на ваше понимание».

Г-жа Матвиенко напомнила, что у петербуржцев уже есть опыт приема гостей, посетивших город в дни празднования трехсотлетнего юбилея, а также саммита G8. Следовательно, по мнению губернатора, сердиться на повышенные меры безопасности не нужно. Может быть, и нужно, но бесполезно, комментируют горожане. Между тем губернатор города пригласила их посетить выставки форума в «Ленэкспо» после его окончания, в будний день 11 июня. «Вход будет бесплатным и свободным. Я приглашаю вас окунуться в атмосферу Петербургского международного экономического форума», – заявила она.

Кроме Васильевского острова, в дни форума нельзя будет свободно проехать к Дворцовой площади, где будет концерт, а также к Мариинскому театру, где Валерий Гергиев очарует высоких гостей страстной музыкой Малера. Особо романтичный вечер ожидает участников русского Давоса на руинах Новой Голландии. Как известно, на этом острове по проекту известного архитектора Нормана Фостера будет построен концертный зал, современный гостиничный и развлекательный комплекс. Уже сейчас в центре Новой Голландии снесены старые постройки, так что бизнесмены смогут оценить всю красоту будущего инвестиционного проекта – его им представит сам г-н Фостер.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: