Главная / Газета 7 Июня 2007 г. 00:00 / Экономика

Разговор на миллиарды

Власти делают все возможное, чтобы Петербургский форум затмил Лондонский

РОМАН ДОБРОХОТОВ

Завтра в Санкт-Петербурге откроется XI Экономический форум. Российские чиновники надеются, что Питер не проиграет туманному Альбиону, куда фактически никто из отечественных представителей, как известно, не поехал. Затратив на встречу 0,5 млрд. руб., они рассчитывают получить отдачу более чем на 3 млрд. долларов.

Известно, что форум бойкотирует Лондонская фондовая биржа. Предположительно из-за того, что ранее на Лондонский форум не поехали наши чиновники и бизнесмены. Сложнее объяснить отсутствие якобы не восстановившегося после болезни главы председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и оказавшегося «слишком занятым» для этого мероприятия президента «Роснефти» Сергея Богданчикова.

Петербургский форум готовится с большим пафосом. По словам главы МЭРТ Германа Грефа, на его организацию планируется истратить 0,5 млрд. руб. Впрочем, эта сумма представляется даже заниженной, если учесть, что один только концерт на Дворцовой площади (бесплатный для петербуржцев) будет стоить немалых денег. На площадь выйдут, в частности, ведущие артисты Мариинки и легендарная рок-группа Scorpions. В культурную программу войдет также «Снежное шоу» Вячеслава Полунина на пляже Петропавловской крепости и, как анонсировал министр культуры Михаил Швыдкой, «демонстрация новых достижений Русского музея и Эрмитажа».

Одна из главных задач нынешнего форума – показать, что ухудшения делового климата в отношениях с западными странами не происходит. Отвечая на вопрос, не влияет ли это ухудшение на интерес к встрече, замглавы Минэкономразвития Кирилл Андросов ответил вчера парадоксально: «Тот состав участников и тот объем заявок от иностранных компаний и представителей иностранных официальных делегаций позволяет сказать, что если и влияет, то только с положительным знаком». По его словам, в Северную столицу приедут 10 президентов, 11 премьер-министров, 4 вице-премьера и 64 министра. Россия рассчитывает подписать там примерно 12 инвестиционных соглашений на общую сумму 3,3 млрд. долларов. Речь идет о производствах в пищевой, лесоперерабатывающей и электронной промышленности, нефтехимии, автосборке. Замминистра особенно выделил соглашение между компанией Volvo и администрацией Калужской области о строительстве предприятия по сборке грузовых автомобилей.

Как сообщили «НИ» в пресс-службе Volvo Trucks, общая сумма сделки с администрацией Калужской области составляет 100 млн. долларов. Это типичная цена для контрактов такого уровня. Примерно такой же объем инвестиций в этот регион обеспечит и компания Samsung, которая собирается подписать договор о строительстве своего завода также на Петербургском форуме. Чуть больше – 115 млн. долларов – сумма контракта японской Suzuki Motor Co, которая подпишет пакет документов о создании собственного производства в Санкт-Петербурге.

Ульяновская область готовится сразу к пяти контрактам о строительстве: грузовых автомобилей – с китайской компанией BAIK, нового пивоваренного завода – с компанией SABMiller (ЮАР), горно-обогатительного комбината «Кварцверке», нового предприятия по производству низковольтной аппаратуры совместно с Siemens и наконец завода Henkel по производству сухих строительных смесей. В администрации области затруднились сообщить «НИ» о стоимости контрактов, но по нашей информации в сумме они составят около 300 млн. долларов.

Кроме того, администрация Ханты-Мансийска планирует подписать в Петербурге договор о строительстве небоскреба по проекту Норманна Фостера стоимостью около 150 млн. долларов. А норвежский концерн Orkla инвестирует в расширение производства шоколадной продукции кондитерской фабрики «Волжанка» около 7 млн. долларов.

Таким образом, из уже заявленных контрактов с иностранными компаниями известны 10 на сумму менее чем 800 млн. долларов. Примерно столько же инвестиций привлек и прошлый, юбилейный Экономический форум в Санкт-Петербурге. Откуда взялась сумма в 3,3 млрд. долларов, в МЭРТ «НИ» объяснить отказались. Возможно, среди еще не объявленных контрактов есть какие-то крупные сделки на миллиарды долларов. А может быть, названная цифра просто символизирует то, что нынешний форум станет втрое успешнее предыдущего.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: