Главная / Газета 4 Июня 2007 г. 00:00 / Экономика

Смольный идет на посадку

Питерские чиновники обзаводятся собственным авиапарком

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

Валентина Матвиенко и члены городского правительства Санкт-Петербурга намерены летать к потенциальным инвесторам в любую точку мира на самолетах Смольного. Для этих целей чиновники создают свой авиапарк. На закупку пары-тройки самолетов и вертолетов будет затрачено полмиллиарда рублей из городской казны.

О сверхсекретных до поры планах питерских чиновников стало известно совершенно случайно: городской депутат Олег Нилов при обсуждении проекта корректировки бюджета-2007 спросил у вице-губернатора Михаила Осеевского, что за ОАО «Спецуслуги» появилось в документе и почему ему предлагается выделить 500 млн. бюджетных рублей? Г-н Осеевский вынужден был признаться, что в Смольном решили создать собственный авиапарк, для чего создано специальное акционерное общество, которое будет формировать летную эскадрилью. Пока планируется приобрести пару самолетов и столько же вертолетов.

Михаил Осеевский курирует крупные инвестиционные проекты Смольного и является, как здесь полагают, главным претендентом на губернаторское кресло в случае ухода Валентины Матвиенко. Он пояснил депутатам, что для получения крупных инвестиционных проектов необходимо обеспечить быстрое и комфортное перемещение участников соглашений. То есть, чтобы поспеть за глобализацией, Смольному пора обзавестись авиапарком.

«Проговорка» г-на Осеевского вызвала бурю эмоций. Парламентарии были поражены «двойными стандартами» Смольного по отношению к городской казне. Внимая призывам исполнительной власти экономить народные средства, недавно двое из них отказались от дорогостоящих служебных машин, еще несколько «слуг народа» подумывали о том же. Более того, на днях г-жа Матвиенко приказала своим чиновникам раз в месяц обязательно ездить в общественном транспорте. Правда, не для экономии, а ради изучения настроения простых людей «изнутри» и стремления улучшить в городе транспортную систему.

Между тем, современный самолет стоит не менее 40 млн. долларов США, что сопоставимо со стоимостью 400 скромных квартир, которым были бы рады очередники. Эксперты в авиационной области напоминают о необходимости строительства новых вертолетных площадок, о том, что эксплуатация одного небольшого современного самолета обходится в 15–20 тыс. долларов в месяц, независимо от того, стоит он на земле или летает. Для эксплуатации самолетов нужны лицензии и куча других разрешительных бумаг.

По предварительным планам Смольного, располагаться новый авиапарк будет в аэропорту Пулково, а эксплуатацией служебной эскадрильи, возможно, будет заниматься правительственная компания «Россия». До сих пор чиновники городского правительства летали на самолетах «России» либо на чартерных рейсах. По городу они летают на частном вертолете летчика Вадима Базыкина с площадки в Петропавловской крепости, когда им нужно осмотреть, где строить очередной объект или как идут дела на Кольцевой автодороге. В такие полеты нередко берут инвесторов или именитых гостей города для показа местных красот и реальной оценки возможностей развития бизнеса.

Свой самолет Ту-154 и вертолет был у правительства Ленинградской области, однако куплена эта техника была еще в середине шальных 90-х годов прежним руководством региона (бывший губернатор любил внезапно появляться «с небес» в глухих уголках области, проверять, как идет посадка картофеля или уборка урожая). Валерий Сердюков на этой технике не летал, и пять лет назад скромный областной авиапарк продали за ненадобностью.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: