Главная / Газета 4 Июня 2007 г. 00:00 / Экономика

Из Нью-Йорка навеяло

Специалисты предупреждают, что цены на бензин в России могут опять пойти в рост

ПЕТР ГЕЛЬТИЩЕВ

Стоимость «черного золота» на мировом рынке значительно повысилась по итогам последних торгов, которые состоялись 1 июня. Марке Brent до 69 долларов за баррель не хватило всего 2 центов, Urals вновь готова атаковать 65-долларовую планку. Вслед за нефтью в мире стали дорожать и нефтепродукты. Некоторые эксперты полагают, что это может вызвать значительный рост цен на бензин и в России, где стоимость топлива не менялась уже долгое время.

Рост котировок, по мнению экспертов, был вызван первым за шесть недель сокращением запасов сырой нефти в США. Впрочем, директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский считает, что «похудение» запасов имеет лишь кратковременное значение. «Серьезные изменения могут произойти лишь под воздействием политических факторов, – рассказал он «Новым Известиям». – В случае силового воздействия США на Иран или Сирию цены могут взлететь до 80–100 долларов за баррель». По мнению эксперта, в зависимости от сезонности и экономической конъюнктуры стоимость нефти будет колебаться от 60 до 70 долларов. «В обозримой перспективе практически при любых обстоятельствах ниже 60 долларов котировки не упадут», – прогнозирует специалист.

Одновременно с ростом цен на нефть, как отмечают аналитики, на биржах наблюдалось и подорожание автомобильного топлива. Так, цены на бензин в Нью-Йорке в пятницу увеличились более чем на 4 цента и составили 2,24 доллара за галлон

(1 галлон = 3,78 литра). В розницу топливо, разумеется, продается дороже, чем на бирже. Низкосортный бензин в США стоит сейчас 3,18 доллара за галлон, то есть 84 цента за литр.

В России же стоимость бензина уже на протяжении значительного периода фактически не менялась. 0,1–0,2% в неделю, которые в последнее время отмечает Росстат в целом по стране, ничто по сравнению с памятными в прошлом и позапрошлом годах скачками. А в Москве, например, топливо в ценовом отношении, по официальным данным, уже давно стоит на месте. По мнению некоторых экспертов, мировой разгон цен на нефть, как всегда, скажется на внутренней стоимости топлива в России.

shadow Впрочем, как пояснил «НИ» аналитик рынка Владимир Фейгин, рост цен на бензин имеет циклический характер, и вряд ли повышение стоимости нефти в Америке напрямую скажется на карманах отечественных автолюбителей. Эксперт полагает, что изменение экономической конъюнктуры за рубежом не окажет в России такого влияния, как инфляция, подорожание перевозок, увеличение стоимости переработки. Тем не менее, повышение стоимости бензина в России в ближайшее время вполне возможно. «Постоянный рост финансовых издержек пока никак не сказался на автомобильном топливе. Нефтяные компании ориентируются в том числе и на потребителя, поэтому, учитывая масштабные полевые работы весной, цены не поднимали. Сейчас момент для роста цен вполне благоприятный, и если он состоится, то будет обоснованным», – добавил г-н Фейгин.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: