Главная / Газета 4 Июня 2007 г. 00:00 / Экономика

Уроки норвежского

Осло учит Москву вкладывать свободные нефтедоллары в российскую экономику

РОМАН ДОБРОХОТОВ

Объем российского стабфонда 1 июня превысил 3 трлн. рублей. Эту радостную новость в пятницу сообщил Минфин. Одновременно стало известно и о достижениях норвежского Пенсионного фонда, который за 2006 год инвестировал в наши ценные бумаги около 1 млрд. долларов, не забыв и о российских «голубых фишках». Вдохновившись успехом соседей, российские власти решили брать у них консультации.

Споры о том, куда вкладывать не иссякающий поток нефтедолларов, ведутся не первый год. Еще весной прошлого года замглавы аппарата правительства Михаил Копейкин выступил с предложением разделить средства стабфонда на две части в соотношении 2/3 и 1/3 и инвестировать их, соответственно, в долговые обязательства иностранных государств и денежные средства в инвалюте, а также в бумаги зарубежных компаний. Уже тогда он предлагал воспользоваться опытом норвежского Пенсионного фонда и начать покупать акции зарубежных «голубых фишек». Иначе, предупреждал чиновник, деньги во «всероссийской копилке» обесцениваются из-за инфляции. Он даже привел свою оценку потерь – 600 млрд. руб. за 2006–2009 годы.

Глава Минфина Алексей Кудрин такой оценкой возмутился. Министр утверждал, что деньги в стабфонде хранятся в валюте и потому от российской инфляции страдать никак не могут. Правда, утверждал он это на фоне крепнувшего рубля и быстро обесценивавшегося доллара, так что потери все равно были очевидны. За год «зеленый» упал еще ниже, и г-н Кудрин, изначально обвинявший г-на Копейкина в непрофессионализме, заметно поменял взгляды. «Фонд национального благосостояния, пенсионный фонд будет иметь возможность инвестировать средства в корпоративные ценные бумаги, – заявил министр в конце прошлой недели. – В ближайшее время это все-таки вне России, а как только проблемы избыточной наличности ослабеют, то можно будет вкладывать и в России». Заодно министр напомнил, что Норвегия уже некоторое время консультирует нас в вопросах размещения средств российского стабфонда.

shadow У норвежцев действительно есть чему поучиться. В отличие от нас, они не боятся вкладывать средства, которые предназначены «на черный день», в российскую экономику. И пока чиновники в Москве спорят, не забывая при этом рапортовать о бурном экономическом росте, их более расторопные коллеги из Осло на этом росте зарабатывают. Инвестиции Глобального пенсионного фонда Норвегии в российские активы составили по итогам 2006 года 972,6 млн. долларов. Большая часть средств вложена в облигации (910,7 млн.), меньшая – в акции (61,9 млн.). Из корпоративных облигаций наиболее привлекательными для норвежского фонда оказались бумаги «Газпрома», в которые инвестировано 238,5 млн. долларов.

Мало того, что норвежцы умеют эффективно распоряжаться своими нефтяными сверхдоходами, они позволяют себе соблюдать при этом еще и некие этические правила. В частности, предприятия, в которые вкладываются «пенсионные деньги», не должны использовать детский труд и должны придерживаться разумной экологической политики. Кроме того, норвежский Глобальный пенсионный фонд не размещает средства в предприятия, производящие кассетное и ядерное оружие, а также в компании, которые нарушают права человека. Из-за нарушения таких правил средства фонда были изъяты из 21 компании.

У нас же до недавнего времени вообще по сути не знали, что делать с кучей нефтедолларов. Средства стабфонда нельзя было вкладывать в акции, а значительная их часть все еще хранится в американских гособлигациях, номинированных в долларах. Их доходность и без того составляет около 5% в год, а тут еще доллар в 2006 году обесценился на 6,5%. Правда, в Государственной думе уверены, что политика Минфина объясняется, скорее, осторожностью, чем непрофессионализмом. Как сообщили «НИ» в думском комитете по бюджетной политике, вкладывать средства в акции раньше было рискованно, ведь объем стабфонда был еще не настолько велик. «Средства и раньше хранились в зарубежных ценных бумагах, это были государственные обязательства – очень ликвидные, но не приносящие высокого дохода. Теперь, когда стабфонд вырос до 3 трлн. руб. и подушка безопасности уже есть, можно позволить себе вложение части средств и в акции, которые будут более рискованные, но доходные», – полагают депутаты.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: