Главная / Газета 1 Июня 2007 г. 00:00 / Экономика

Бдительные соседи

Налоговики с помощью «обеспокоенных москвичей» хотят навести порядок на рынке аренды квартир

ПЕТР ГЕЛЬТИЩЕВ

Столичное управление Федеральной налоговой службы напомнило москвичам о том, что, если они сдают свои квартиры, им полагается платить с полученных сумм 13-процентный подоходный налог. Эксперты сомневаются в том, что это найдет большой отклик среди квартиросдатчиков. Тем не менее стоимость аренды недвижимости, особенно недорогой, может повыситься.

По мнению фискалов, многие ответственные москвичи в последнее время все чаще проявляют повышенную бдительность: они все чаще сообщают налоговикам о том, что сосед сдает в наем жилье посторонним людям и не оформляет при этом договор аренды, а значит, не платит налоги. В ходе состоявшихся по факту обращений граждан проверок правоохранительные органы выяснили, что чуть ли не каждая вторая квартира сдается, по сути, нелегально. Налоговая служба намерена навести в этом деле порядок и поэтому призывает тех, кто получает доход от сдачи жилья, заключать договоры в письменной форме, а также не забывать об обязательных платежах, которые взимаются с доходов физических лиц.

Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко уподобляет действия налоговиков «борьбе с ветряными мельницами». «Налоговое ведомство больше потратит на зарплату сотрудникам, чем соберет налогов, – заявил он «НИ». – Все равно одним людям нужно сдавать жилье, другим негде жить, и они вынуждены его снимать». По мнению эксперта, принимаемые ФНС меры лишь усилят напряженность на рынке и, возможно, повлияют на стоимость съема квартир.

Впрочем, как он считает, резкого скачка цен вряд ли стоит ожидать. «Стоимость аренды будет продолжать расти, но людей, которые платят за нее и так максимально возможную для себя сумму (а таких немало), просто не удастся заставить платить больше. С другой стороны, рантье тоже тяжело будет смириться с потерей значительной части своих доходов», – пояснил он. По мнению других опрошенных «НИ» экспертов, подорожание, если сдавать площадь по всем правилам, коснется прежде всего недорогих квартир. Если сейчас цена «двушки» в спальных районах начинается с 1 тыс. долларов, то сдатчик, очевидно, не захочет лишаться почти 150 «зеленых» в месяц, и их дополнительно заплатит арендатор.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: