Главная / Газета 31 Мая 2007 г. 00:00 / Экономика

Путь через Тбилиси

Российско-грузинский диалог о ВТО продолжается

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Вчера в Тбилиси начался очередной двухдневный раунд переговоров о вступлении РФ во Всемирную торговую организацию. Еще накануне премьер-министр Грузии Зураб Ногайдели предупредил, что позиция его правительства по этому вопросу остается неизменной. Местная оппозиция тем временем полагает, что власти уступят России под давлением США.

Незадолго до начала переговоров министр экономического развития Грузии Георгий Арвеладзе заметил, что Тбилиси поддержит вступление Москвы в ВТО лишь при выполнении условий соглашения 2004 года. Речь в нем, в частности, идет об обязательствах РФ решать все вопросы, связанные с экспортом-импортом товаров и услуг, по правилам, установленным ВТО. По версии грузинской стороны, этот документ подразумевает необходимость скорейшего решения проблем грузинских таможенных пунктов на территориях, не контролируемых официальными властями страны.

В частности, Грузия намерена дать России «зеленый свет» только в случае легализации таможенно-пропускных пунктов «Гантиади-Адлер» и «Роки-Нижний Зарамаг», действующих на абхазском и осетинском участках российско-грузинской границы. Как подчеркнула «НИ» накануне переговоров заместитель министра экономического развития Тамар Ковзиридзе, «нет проблем, по которым нельзя договориться, надо просто решить вопрос, как преградить нелегальные товаропотоки, которые идут через нелегитимные таможенные пункты».

Таможня на границе с Абхазией и Южной Осетией – последний из спорных вопросов, которые существуют между двумя странами по теме членства России в ВТО. До этого список грузинских претензий был достаточно длинным. Двусторонние переговоры возобновились в июле 2006 года, после того, как грузинское внешнеполитическое ведомство сообщило об отзыве своей подписи под протоколом. Но дальше дело пока не продвигалось. Тем не менее, оппозиция в Тбилиси недовольна и этими уступками.

Так, экономист, соучредитель партии «Национальный форум» Нико Орвелашвили сожалеет, что «маленькая Грузия упускает уникальный шанс вести с громадной Россией равноправный диалог». «Я сомневаюсь, что чиновники, которые сейчас уполномочены вести переговоры, компетентны в этом вопросе», – отмечает он, связывая смягчение грузинской позиции с влиянием госминистра по экономическим реформам Кахи Бендукидзе, которого он считает «агентом влияния» РФ. Эксперт опасается, что при сведении проблемы до уровня погранпунктов «ВТО вообще откажется рассматривать такое требование, поскольку эта международная организация регулирует торговые режимы, а отнюдь не рассматривает глобальные политические проблемы, в том числе связанные с политическими кризисами и урегулированием конфликтов». С подозрением оппозиционер относится и к США. «Не сомневаюсь в том, что американцы дали нашим четкий указ пустить Россию в ВТО. Наши попали в неловкое положение, но приказ не подлежит обсуждению. Поэтому сейчас правительство Михаила Саакашвили усердно старается так проиграть этот процесс, чтобы не потерять лицо», – заявил он.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: