Главная / Газета 31 Мая 2007 г. 00:00 / Экономика

Московская бондиана

Столица не хочет прекращать выпуск еврооблигаций на четыре года

ПЕТР ГЕЛЬТИЩЕВ

Вчера было объявлено, что в соответствии с поправками в Бюджетный кодекс российским регионам будет разрешено выпускать еврооблигации с 1 января 2011 года. Мэр Москвы Юрий Лужков выступил категорически против каких-либо временных ограничений и намерен искать правду в Конституционном суде.

Россия вышла на рынок еврооблигаций еще в 1996 году. И хотя тогда мировые агентства присвоили стране довольно низкие кредитные рейтинги, ее возможности привлечь капитал, разместив свои долговые ценные бумаги на международном рынке, сильно расширились. Однако, как рассказали «НИ» в думском комитете по кредитным организациям и финансовым рынкам, отдельные регионы не всегда добросовестно выполняли при этом свои обязательства по выплатам. Причиной тому, полагают депутаты, стало то, что «раньше заемы производились бесконтрольно и нигде не учитывались». А в случае, если субъект РФ не мог расплатиться с инвестором, долговое бремя ложилось на государство. «Теперь руководство страны проводит более осторожную политику и давать гарантии за регионы вряд ли станет, поэтому субъекты получат право выпускать еврооблигации лишь с 1 января 2011 года», – добавили в комитете.

А до той поры регионы имеют возможность выпускать еврооблигации только для рефинансирования сделанных ранее займов. При этом, как подчеркивают в Госдуме, «право на выпуск евробондов для финансирования местных бюджетов получат лишь те субъекты, которые достаточно надежны и в бюджете которых не больше 5% заемных средств».

Стоит отметить, что в последние годы еврооблигации выпускала лишь Москва. Поэтому прописанные в Бюджетном кодексе временные ограничения вызвали негодование столичного руководства. Мэр Юрий Лужков назвал положение о праве субъектов РФ на внешние заимствования только с 2011 года противоречащими Конституции России. «Если мы имеем право на заимствования, то никто не имеет права ограничивать сроки», – возмутился градоначальник. В Мосгордуме разделяют его обеспокоенность, отмечая, что отложенное вступление в силу поправок может вызвать целый ряд «пренеприятнейших ситуаций». «Эти положения автоматически делают незаконными те евробонды, которые уже выпущены или планируются к выпуску до 2011 года», – пояснили там «НИ». По мнению столичных депутатов, такие ограничения могут иметь негативные финансовые последствия не только в краткосрочной перспективе, они грозят поставить под удар имидж Москвы как надежного бизнес-партнера.

Столица намерена опротестовать введение ограничений на выпуск еврооблигаций в Конституционном суде. Однако это можно сделать лишь после того, как закон вступит в силу. Поэтому в начале 2008 года московское правительство собирается направить в КС запрос на проверку соответствия поправок к Бюджетному кодексу Конституции РФ. «Мы считаем, что регионы должны размещать внешние заемы без ограничений, – заявил вчера первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк. – Один раз мы испугались дефолта и запретили, но сегодня регионам выгодно привлекать средства на внешних рынках. Это не значит, что мы сразу побежим занимать, но мы хотим, чтобы такое право у нас было».


СКОЛЬКО ДОЛЖНА МОСКВА

Доходы бюджета Москвы в этом году должны составить 837 млрд. 268 млн. руб., а расходы – почти 964 млрд. Соответствующие изменения в закон «О бюджете города Москвы на 2007 год» приняты в первом чтении на вчерашнем заседании Мосгордумы. Внешний долг столицы (с учетом предполагаемых в этом году заимствований) составляет 27,2 млрд. руб., или 782 млн. евро. Это 3,2% от доходов бюджета.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: