Главная / Газета 31 Мая 2007 г. 00:00 / Экономика

Упал и не отжался

Западные инвесторы уходят с российского фондового рынка, ускоряя его снижение

НАТАЛЬЯ КУКЛИНА

В среду российский рынок акций продолжил начавшееся во вторник падение и завершил день на минорной ноте. Паника инвесторов обошлась индексу РТС еще в 0,7%. В итоге день он закончил на отметке 1725 пунктов. Больше всего от этого пострадали паевые инвестиционные фонды акций – в отличие от биржевиков, возможности заработать на падении ценных бумаг у них нет.

Поддержку рынку не смог оказать ни рост на европейских площадках, ни позитивные новости из Америки, где индекс доверия потребителей вырос за май больше, чем ожидалось. В целом же росту нервозности и пессимизма на российском рынке акций способствовал опубликованный во вторник доклад Всемирного банка – «Финансирование глобального развития». Его авторы предупреждают развивающиеся рынки о возможном резком торможении и развитии кризисных явлений в экономике. Наиболее уязвимыми могут оказаться страны, сильно зависящие от притока иностранного капитала. Для России ВБ видит дополнительные риски, связанные со стремительным ростом долгов в иностранной валюте и кредитов в национальной.

Другой фактор, повлиявший на торги, – это события в Китае. Вчера там объявили о трехкратном увеличении налога на операции с ценными бумагами. Это не только привело к падению местных фондовых бирж, но и оказало общий негативный эффект на динамику азиатских торгов.

По словам старшего финансового советника инвестиционной компании Евгения Тупикина, «на нефтегазовый сектор также повлияло снижение мировых цен на нефть и «Ковыктинский вопрос», который заметно охладил энтузиазм иностранных инвесторов». Дело в том, что Министерство природных ресурсов грозит отобрать лицензию на разработку Ковыктинского месторождения у компании ТНК-BP. За последние два дня нефтегазовый сектор просел более чем на 4%. Также, по словам финансиста, на поведение индекса оказывают влияние напряженные отношения России с ЕС. «Иностранные инвесторы видят дополнительные риски в игре на нашем рынке, поэтому стали переключаться на свои площадки, тем более что там сейчас наблюдается заметный рост», – объяснил аналитик.

Падение индекса РТС не могло не отразиться на доходности паевых инвестиционных фондов. Как рассказала «НИ» финансовый аналитик Валентина Чернявская, «наиболее ощутимый ущерб получили именно держатели паев». «Те, кто играет на фондовом рынке, могут сидеть в коротких позициях, а у держателей ПИФов такой возможности нет. Даже диверсифицированные портфели не могут уберечься от потерь», – отметила эксперт. Короткая позиция, напомним, предполагает продажу акций, взятых в долг, в расчете на падение их цен к моменту выкупа. ПИФам она действительно не доступна, поэтому они и не могут зарабатывать на падении котировок акций.

«Практически у всех ПИФов акций за май доходность будет либо отрицательной, либо нулевой», – прогнозирует специалист по управлению активами Максим Лугинов. Все чаще среди самых прибыльных фондов оказываются облигационные. Именно они на фоне падения акций продолжают показывать, пусть и небольшую, но доходность – 3–4% в месяц. Наименьшие потери несут сейчас также ПИФы, сформированные из акций второго эшелона. А среди тех, кто пострадал больше всего, аналитики называют нефтяные фонды, а также индексные (те, что копируют своим составом индексы РТС или ММВБ).

shadow Несмотря на далеко не лучшие времена для держателей паев, аналитики не рекомендуют выводить из них средства. «Это только спровоцирует дополнительный отток средств с биржи и вызовет еще большее падение акций. Нужно запастись терпением и подождать», – считает начальник аналитического отдела инвестиционной компании Сергей Юров, который прогнозирует в ближайшее время коррекцию на российском рынке акций. Максим Лугинов, в свою очередь, рекомендует все же вести себя осторожнее и вкладывать деньги в ПИФы не сразу в один момент, а постепенно – «какую-то часть в июне, какую-то – в июле, чтобы снизить риски».

Опубликовано в номере «НИ» от 31 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: