Главная / Газета 30 Мая 2007 г. 00:00 / Экономика

«Бумаги уже не реагируют»

Даже высокие цены на нефть не могут оживить российский рынок акций

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Неуверенность – это чувство не покидает игроков на финансовых рынках России в последнее время. Мертвый штиль сменяется падениями, не очень значительными, но стабильными. Акции отдельных компаний, на которые вдруг обнаруживается бешеный спрос, общей картины не меняют. Все это заставляет специалистов говорить о том, что отечественные «голубые фишки» уже уперлись в некий потолок, преодолеть который им не по силам. Более того, в ближайшее время можно ожидать новых серьезных падений, считают эксперты. О достигнутых совсем недавно 2000 пунктах индекса РТС они теперь говорят как об отдаленной перспективе, зато снижение его до 1750 видится им вполне близким и реальным.

Интересно, что не далее как в конце прошлой недели министр финансов Алексей Кудрин состояние фондового рынка в России оценивал довольно-таки оптимистично. Ссылаясь на данные Мировой федерации бирж, он заявил, что «мы стали одним из самых больших рынков по капитализации акций». Напомним, что федерация поставила РФ в своем рейтинге на 13-е место. По мнению экспертов, разговоры об успехах характеризуют скорее наше недавнее прошлое. Что же касается настоящего и будущего, то похвалы и улыбки смотрятся явно не к месту, поскольку обстановка на биржах сейчас сложилась весьма тревожная по целому ряду причин.

Как рассказал «Новым Известиям» финансовый аналитик Андрей Зорин, нынешняя стагнация обусловлена слишком долгим и продолжительным ростом, который наблюдался до этого. «Тенденция наметилась еще полгода назад, когда все в один голос говорили «покупать», – отметил он. – Что они рекомендуют теперь, не знаю. Но уже тогда иностранцы начали уходить из нефтянки. Перспективы у нее не очень хорошие, поскольку даже сверхвысокая цена на нефть уже была заложена в нынешнюю стоимость акций НК. Поэтому, даже когда нефть растет в цене, бумаги на это не реагируют. Стоит ей чуть-чуть снизиться, и они тут же теряют в весе. Все это неудивительно с учетом того, как бурно рынок рос до настоящего момента. Два года назад индекс РТС был 650, а не так давно перевалил за 2000 пунктов. За таким ростом, мощнейшим среди всех национальных фондовых рынков мира, неизбежно должна была последовать длительная коррекция».

По словам г-на Зорина, проблема сейчас состоит в том, что, помимо стагнирующей нефтянки, инвесторам просто некуда вложиться. «Очень мало высоколиквидных акций. Есть банковский сектор, есть региональные телекомы – но этого мало. Одними Сбербанком и ВТБ иностранный инвестор сыт не будет. Поэтому я думаю, что в ближайшее время позитива ждать бессмысленно. И, наоборот, провалы совершенно не исключены», – подчеркнул собеседник «НИ».

shadow Аналитик Ольга Беленькая к затянувшемуся росту рынка и кризису нефтегазовых компаний (особенно с учетом их не- блестящей финансовой отчетности за последний квартал 2006 года) добавляет еще и сложную ситуацию на мировых рынках в целом. «Индексы по всему миру сейчас находятся на максимуме, – рассказал она «НИ». – Но в США экономическое положение весьма тяжелое, есть признаки серьезного замедления темпов роста, которые могут даже перейти в спад. С другой стороны, и китайский рынок выглядит сильно перегретым. В этой ситуации инвесторы пытаются уйти от рисков, которые их ждут в первую очередь на развивающихся рынках. Нельзя исключать и некоторое влияние политики, связанное с серьезным ухудшением отношений России и Запада в последнее время».

Г-жа Беленькая также считает, что дела пойдут на поправку не скоро, поскольку все указанные факторы в обозримой перспективе продолжат действовать. «Стоит еще добавить лето – период традиционно низкой активности. Так что дальнейшее падение вполне возможно. Тем не менее к концу года можно ожидать некоторого роста, и, видимо, в итоге рынок выйдет на уровень 2150 пунктов или что-то около того», – прогнозирует эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: