Главная / Газета 28 Мая 2007 г. 00:00 / Экономика

Дело писателей

Бесплатно читать и скачивать книжки в Сети скоро будет невозможно

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Уже в ближайшее время электронные библиотеки в Интернете могут из популярных мест бесплатного чтения превратиться в коммерческие проекты. За то, чтобы прочитать книгу полюбившегося автора с экрана или скачать и распечатать ее, придется выкладывать электронные же деньги. Те, кто считает появление книг в интернетовском бесплатном доступе разнузданным пиратством, ликуют. А вот для тех, кто привык к «свободному распространению информации в Сети», новость о переходе на платные рельсы не самая приятная. Они могут надеяться лишь на то, что пока не понятно, заработает ли проект.

Бумажная и электронная литература вступили в реальную конкуренцию друг с другом.<br>Фото: МАКСИМ ШАМОТА
Бумажная и электронная литература вступили в реальную конкуренцию друг с другом.
Фото: МАКСИМ ШАМОТА
shadow
Российским электронным библиотекам без малого 15 лет. С самого начала они создавались на частных сайтах как небольшие коллекции отсканированных книг. Постепенно, с развитием Интернета и ростом их популярности, это «пиратское» по сути начинание начало как-то самоорганизовываться. В результате серии слияний возникло сравнительно небольшое количество ресурсов, где можно скачать в форматах .txt, .rtf или .doc все, что угодно, – от Гомера до Мураками. Новинки книжного рынка поступают туда исправно – зачастую в течение недели после выхода «бумажной версии». Впрочем, библиотечное дело в Сети оставалось до недавнего времени занятием энтузиастов-одиночек, для которых коммерция стояла отнюдь не на первом месте. Поэтому главный принцип – бесплатность и всеобщая доступность – сохраняется. Как недавно выяснилось, пока сохраняется.

Весной переводчик и по совместительству генеральный директор Агентства авторских прав в Интернете Олег Колесников опубликовал в Сети «Меморандум об электронных библиотеках». В нем, в частности, сообщалось о создании группы, объединившей пять крупнейших и самых популярных библиотек. Текст этот вызвал бурю эмоций у пользователей: и агентство, и его руководителя обвинили в попытке заработать денег и «прихватизировать» общественное достояние.

Столь эмоциональная реакция вполне объяснима – долгие годы ресурсы были бесплатными, а тут предлагается переход на коммерческие рельсы. Что до отношений с современными отечественными писателями, то они складывались у электронных библиотекарей непросто, но чаще всего удавалось договориться по-хорошему. Система была проста: если автор просил убрать с ресурса какую-то из своих книг, ее убирали. Но это происходило не часто. Писатели с пиратами боролись в основном на словах, а крупные издательские дома, располагающие всеми ресурсами для того, чтобы создать сетевым библиотекам большие проблемы, не проявляли к ним интереса, считая, что в условиях книжного бума их потери от пиратских скачиваний не так уж и велики.

Теперь ситуация резко изменится. Библиотеки будут учреждением коммерческим, существующим с целью извлечения прибыли. Основной схемой станет получение с читателей денег за электронный экземпляр с последующим делением выручки между автором текста и самой библиотекой. По словам гендиректора «ЛитРеса» Алексея Кузьмина, ориентировочно скачивание будет стоить около 20 руб. Но это правило распространится лишь на авторов, подписавших соглашение с группой, а таковых на сегодняшний день около 50. К остальным произведениям свободный доступ будет вообще закрыт, за исключением книг, на которые срок давности авторского права (70 лет на сегодняшний день) истек, а также работы авторов, официально разрешивших бесплатное пользование электронными версиями своего творчества. Кроме того, предполагается полный запрет копирования текста со страницы или сохранения в файл. То есть деятельность сайтов будет максимально приближена к работе даже не классических библиотек, а читальных залов, где за копирование текста с пользователя требуют дополнительные деньги.

Благом это будет или злом, затрудняются сейчас сказать даже сами писатели. Кто-то будет продолжать свои сетевые публикации, чтобы быть «ближе к народу», кто-то и сегодня борется с электронщиками за упущенные деньги, так что переменам явно обрадуется. Однако, как утверждают специалисты, главное-то не морально-этическая, не юридическая и даже не коммерческая сторона вопроса. Техническая реализация – вот что вызывает наибольшие сомнения. Во-первых, защитить от копирования можно все, что угодно, да вот только на поверку все эти защиты элементарным образом взламываются. Во-вторых, остаются так называемые пиринговые сети, где книги можно будет по-прежнему скачивать за здорово живешь без особых проблем.

Отвечая на вопрос «НИ», насколько разрешима это проблема, Алексей Кузьмин заявил, что «трудозатраты в этом случае не сопоставимы с легким и быстрым скачиванием с сайта, существующим сейчас». По его мнению, участвовать в пиратстве будет просто меньше людей. Так-то оно так, но уже сейчас коллекции с библиотек, подписавших договор с «Агентством по защите авторских прав в Интернете», перекачиваются на другие частные ресурсы. Даже в Рунете поймать их за руку нелегко, не говоря уж о возможном размещении на сервере где-нибудь в центре Африки, где к копирайту относятся еще менее трепетно, чем у нас. Объяснения типа «мы всех выдавливать с этого поля не намерены» выглядят не слишком убедительными, поскольку 99% читателей предпочтет скачать бесплатно, а не платить за электронные книги. Так что идеологи проекта серьезно рискуют обанкротиться. К этому надо прибавить еще и работу по вычитке сканированного текста – услугу, в общем-то, недешевую. Раньше она выполнялась энтузиастами, готовыми трудиться «за идею». Начнут ли они так же бесплатно работать на коммерческий проект – еще большой вопрос. А если платить – будет ли стоить овчинка выделки? Ведь на сегодняшний день продажа электронных книг приносит авторам считанные проценты от их гонораров за печать. Все это позволяет усомниться в перспективности проекта. Впрочем, время покажет – и уже не далее как в новом году, когда создатели обещают запустить систему.


Вы отдадите свои книги электронщикам?

Олег ДИВОВ, писатель-фантаст:
– Навести порядок в работе электронных библиотек требует объективная реальность. Проблема в том, что через несколько лет ими займутся не только крупные издатели, но и государство. И вот от такого вмешательства лучше точно не станет никому. Пока еще я не решил, буду ли размещать свои книги на перешедших на коммерческие рельсы ресурсах. Интересно, что у нас больше всего жалоб на пиратов идет от писателей явно вторичных. Нужно понимать, что выдающего низкое качество графомана никто покупать не будет – денег жалко. Вот прочитать в Сети задаром можно. У авторов же моего калибра число пиратских скачиваний ниже на порядок.

Мария АРБАТОВА, писательница:
– Я непримиримый враг этих учреждений. В том сегменте, где я представлена, продажи очень сильно падают после публикаций в Сети. Пока электронные библиотеки не будут платить авторам, в них будут размещаться молодые писатели, графоманы, заинтересованные в пиаре. Если мне понадобится разместить свои произведения, я буду это делать на своем сайте. Я ничего не имею против общественных библиотек, так как ими пользуются те, кто не в состоянии купить книгу в магазине, а «тусующаяся» в Интернете молодежь вполне в состоянии заплатить за произведение.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: