Главная / Газета 28 Мая 2007 г. 00:00 / Экономика

Покорение Турции

Глава Магнитки Виктор Рашников анонсировал новый зарубежный проект

НАТАЛЬЯ ГАЖАНСКАЯ

Крупнейшее сталелитейное предприятие России – Магнитогорский металлургический комбинат (ОАО «ММК») объявило о планах по строительству нового завода в Турции. Проект стоимостью примерно 1,1 млрд. долларов должен быть реализован в течение ближайших трех лет совместно с компанией Atakas Group. Современный металлургический комплекс рассчитан на производство 2,6 млн. тонн товарной металлопродукции в год.

Председатель совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Виктор Рашников, комментируя данное решение, сказал: «Динамичный, быстроразвивающийся рынок Турции не в полной мере обеспечен производственными металлургическими мощностями, и его привлекательность для производителей стальной продукции очевидна. Реализация данного проекта полностью соответствует стратегии Магнитогорского металлургического комбината, направленной в том числе на расширение присутствия нашей компании на растущих рынках, и будет способствовать укреплению позиций «ММК» на мировом рынке стали».

Глава турецкой Atakas Group Реджеп Атакаш, в свою очередь, заявил: «Мы рады возможности совместной реализации проекта с одним из ведущих мировых производителей стали – Магнитогорским металлургическим комбинатом. Уверен, что динамичное развитие турецкой экономики, многолетний опыт работы в металлургии «ММК» и сильные позиции Atakas Group на турецком рынке станут залогом успеха данного проекта».

Похоже, пока другие российские предприятия с переменным успехом пытаются осуществлять экспансию на Запад, Магнитка планомерно и достаточно успешно развивает восточное и азиатское направления отечественной «экономической дипломатии». Ведь основные, традиционные рынки экспорта продукции «ММК» – это Турция, Таиланд, Филиппины, Индия, Египет, Марокко.

Решение Магнитки по строительству нового комбината в Турции в целом было встречено на рынке благосклонно. Комбинат давно присутствует на турецком рынке, зарабатывая на нем до 20% от всех доходов от экспорта. Объем потребления металла и металлопродукции в Турции растет на 7–8% в год – за счет развития в этой стране строительной индустрии, а также высокого спроса со стороны населения на автомобили и бытовую технику.

Строительство полностью нового завода показалось «ММК» более выгодным, нежели покупка уже существующего актива. Начав с нуля, комбинат получит возможность оснастить предприятие самым современным оборудованием. Необходимо также отметить, что это будет первый крупный проект «ММК» за рубежом. До этого Магнитогорский меткомбинат сосредотачивал основные усилия внутри России, вкладывая серьезные средства в реконструкцию собственного производства и приобретение сырьевых активов.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: