Главная / Газета 25 Мая 2007 г. 00:00 / Экономика

Суд защитил погибших в ДТП

Наталья КУКЛИНА
В четверг Конституционный суд РФ признал право на страховые выплаты за семьями, потерявшими кормильцев в результате ДТП. Поводом к рассмотрению дела стали запросы Ухтинского городского суда Республики Коми. Там погибли в аварии два шофера, которые находились в служебной командировке. Фонд социального страхования отказался выплачивать их семьям компенсации, потому что правоохранительные органы усмотрели в действиях погибших водителей состав преступления. Дело в том, что, как в первом, так и во втором случаях, вместе с водителями погибли пассажиры.

«Необходимо учитывать, что пострадавшими оказались водители, которые в ходе управления автомобилем, фактически исполняли свои трудовые обязанности», – отметил КС. В данном случае, по мнению Конституционного суда, невозможно «разграничить выполнение водителем транспортного средства трудовых обязанностей и совершение им преступления по неосторожности». Кроме того, «сомнения в наличии умысла, не устраненные заключением правоохранительных органов, необходимо толковать в пользу пострадавшего». То есть поскольку умысел водителей в совершении аварии не доказан, то ДТП не может рассматриваться как преступление.

Как прокомментировал «НИ» ситуацию руководитель информационно-аналитической службы движения «За права человека» Евгений Ихлов, «суд Республики Коми вынес просто издевательское решение». «Понятно, что это был несчастный случай, не совершил же водитель аварию умышленно, чтобы навредить самому себе! Непонятно, почему такие вопросы приходится решать на уровне Конституционного суда», – недоумевает правозащитник.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: