Главная / Газета 24 Мая 2007 г. 00:00 / Экономика

Столица сократит срок

В ближайшие два года очередь на жилье в Москве уменьшится вдвое

СЕРГЕЙ НИКИФОРОВ

К 2010 году в столице по городскому заказу намечено возвести 4,8 млн. кв. метров жилых площадей. При этом освобождаемые земельные участки пойдут прежде всего под социальную застройку. Благодаря программе «Молодой семье – доступное жилье» и социальной ипотеке число очередников должно сократиться в два раза, и при этом заметно уменьшится срок ожидания квартир.

Строительство социального жилья растет в Москве год от года: в 2005-м – без малого 1,4 млн. кв. метров, в прошлом году – уже почти 1,9 млн., на этот год план – 2,2 млн., а в будущем году – 2,6 млн. «квадратов». Таким образом, доля «социалки» в общем объеме строительства превысила 40%. Рост этот, заметим, дается непросто. В городе уже не хватает территорий, где можно массово возводить дома. Чиновники называют лишь несколько крупных площадок.

Резерв, тем не менее, есть. Это промышленные зоны, которые переводятся в разряд застраиваемых. Как недавно сообщил мэр Москвы Юрий Лужков, в первую очередь они будут отданы именно под горзаказ. Это делается для того, чтобы к 2010 году сократить число очередников в два раза. Процесс, впрочем, уже «пошел», правда, не так быстро, как хотелось бы. В прошлом году очередь удалось сократить на 8%. Цифра, вроде бы и небольшая, но за ней 15,5 тыс. семей, или 57 тыс. человек. Жилье будет предоставляться прежде всего тем, кто в нем остро нуждается и не может его купить. В этом году, например, новые квартиры должны получить около 500 многодетных семей. Семьям с детьми-инвалидами ежегодно будут передавать до 1 тыс. квартир. Дети-сироты, выпускники интернатов в этом и будущем годах отметят 1,2 тыс. новоселий.

Отдельная тема – программа «Молодой семье – доступное жилье». К сожалению, мало кто об этом знает, но с этого года столичный департамент жилищной политики и жилищного фонда распространяет ее на все семьи очередников, в которых есть дети. На практике это означает, что при покупке квартиры с рассрочкой платежа родителям (без ограничения по возрасту), имеющим одного ребенка, списывается стоимость 10 кв. метров. Если детей двое, бесплатными становятся уже 24 «квадрата», а если трое – 42 (за третьего ребенка списывается сразу 18 метров). Растут и объемы субсидий, которые город дает очередникам на безвозмездной основе для приобретения жилья. В 2006 году их набралось на 4,2 млрд. руб., в этом – уже на 5,8 млрд. По расчетам московских властей, эта сумма позволит купить на рынке около 100 тыс. кв. метров жилых площадей.

Вообще же основной принцип решения жилищной проблемы для молодежи, как его формулирует первый заместитель мэра Москвы, руководитель стройкомплекса Владимир Ресин, состоит в том, что «молодые семьи-очередники могут приобретать жилье с помощью субсидий, а не очередники – социальной ипотеки», которая постепенно набирает силу. Она уже вышла за рамки эксперимента и потихоньку распространяется по всей столице. Выдано уже 14 тыс. ипотечных кредитов. Примечательно, что 2,3 тыс. из них получили семьи, стоящие в очереди на улучшение жилищных условий. В этом году главный ипотечный институт города – Московское ипотечное агентство – намерен выдать более 4 тыс. кредитов на 2,5 млрд. руб., планы на ближайшие годы – около 30 тыс. кредитов на 23 млрд.

Сегодня главный тормоз социальной ипотеки – довольно высокая процентная ставка по кредиту, которая сейчас составляет не менее 14%. Город рассчитывает, что с начала 2008 года она снизится до 6–7%. Как считает Владимир Ресин, «при инфляции около 10% ставка не более 6–7% – это нормально». Однако не в одной лишь ставке дело. Квартиры в Москве запредельно дороги – плати хоть 2–3%, общая сумма все равно неподъемна. Г-н Ресин обещает, что жилье в рамках программы соципотеки будет продаваться практически по себестоимости, а не по рыночным ценам. «Если не в конце этого года, то с начала будущего это обязательно будет», – уверяет он.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: