Главная / Газета 24 Мая 2007 г. 00:00 / Экономика

Второе открытие Кипра

Отечественный бизнес возвращается в бывшие офшоры

ПЕТР ГЕЛЬТИЩЕВ

Число российских компаний, зарегистрированных на Кипре, неудержимо растет, заявил вчера генеральный секретарь торгово-промышленной палаты этой страны Панайотис Лоизидес. Таким образом, Кипр и после своего вступления в Евросоюз остается для российских бизнесменов главным офшором планеты, уверены эксперты.

На Кипре россияне снова больше зарабатывают, чем тратят.
На Кипре россияне снова больше зарабатывают, чем тратят.
shadow
На протяжении многих лет Кипр являлся одной из самых популярных офшорных зон для мирового бизнеса. Однако 1 мая 2004 года остров Афродиты был принят в Евросоюз, и, чтобы соответствовать высокому статусу члена общеевропейской семьи, Кипр вынужден был провести ряд реформ, лишивших его статуса налогового рая. Как пояснил вчера заместитель гендиректора Кипрской федерации работодателей и предпринимателей Костас Христофидес, при вступлении его страны в ЕС было пересмотрено государственное законодательство, после чего были значительно усилены меры со стороны кипрского ЦБ по противодействию легализации «грязных денег». В результате остров покинули около 82 тысяч иностранных компаний. Однако, по словам г-на Христофидеса, это были лишь фирмы, занимавшиеся нелегальным бизнесом. Прочие же, числом до 30 тысяч, остались, и эта цифра увеличивается с каждым годом.

Как пояснил «Новым Известиям» торговый советник посольства Кипра в Москве Андреас Христодулу, такой масштабный приток иностранных компаний обусловлен благоприятными условиями самого разного характера, созданными для бизнеса на острове: «Все зарегистрированные у нас компании автоматически стали кипрскими и теперь имеют право заниматься предпринимательством в нашей стране. Также для них предусмотрен единый корпоративный налог, всего 10%. Это самый низкий показатель в Европе», – с гордостью отмечает г-н Христодулу. По его мнению, весьма значительную роль в увеличении финансовой привлекательности Кипра сыграл и заключенный с РФ договор «Об избежании двойного налогообложения», позволяющий российским компаниям платить только одному из государств. «Мы также открываем для российских бизнесменов многократные визы до трех лет», – добавил торговый советник посольства Кипра в Москве.

Российский бизнес сориентировался быстро и снова хлынул на остров. По оценкам генерального секретаря Кипрской торгово-промышленной палаты Панайотиса Лоизидеса, сейчас счет российских компаний в его стране приближается к тысяче. «Темпы роста количества иностранных компаний составляют 10–20% в год. Одно время соответствующие органы даже не успевали в срок регистрировать всех желающих. Однако мы приняты необходимые меры, и теперь на эту процедуру требуется всего пять рабочих дней», – добавил г-н Лоизидес.

«Кипр перестал быть офшором только по «вывеске», – заверили «НИ» в думском комитете по экономической политике. – По сути же там сохранены все прежние льготные экономические условия. Кроме того, страна еще и стала пользоваться привилегиями члена Евросоюза, что только повысит ее популярность среди российских бизнесменов».

Офшорный статус Кипра становится очевидным при сравнении потока капитала из этой страны до и после вступления в ЕС: если в в 2003 году инвестиции в Россию из этой маленькой страны составили 4,2 млрд. долларов, то сегодня они уже подбираются к отметке в 20 миллиардов.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: