Главная / Газета 24 Мая 2007 г. 00:00 / Экономика

ОПЕК взяли под опеку

МИД России отстаивает право на создание картелей

РОМАН ДОБРОХОТОВ

Вчера российские информагентства распространили гневное заявление МИД о том, что «Россия рассматривает сообщения о попытках США законодательно запретить другим государствам создание нефтяных и газовых картелей как серьезный повод говорить о нарушении международного права и суверенного равенства государств». По мнению экспертов, опасения российских властей так же неадекватны, как воинственные антикартельные законопроекты американских парламентариев.

Наша страна будет бороться за право закручивать газовый кран.<br>Фото: АР
Наша страна будет бороться за право закручивать газовый кран.
Фото: АР
shadow
Вчера палата представителей конгресса США одобрила законопроект о незаконности и судебном преследовании зарубежных государств за создание структур по типу ОПЕК в области «добычи или распределения нефти, природного газа и иного нефтепродукта». Российские политики и эксперты сразу насторожились – не направленно ли это против российского соглашения о координации действий с другими странами –экспортерами газа.

«Американский законопроект поднимает сразу четыре разноуровневые проблемы, – отмечает в интервью «НИ» руководитель Института энергетики и финансов Леонид Григорьев. – Во-первых, встает проблема международного права – ведь речь о судебном преследовании других государств. Во-вторых, встает вопрос о том, насколько угрозы США действенны, есть ли у них рычаги давления. С одной стороны, они могут начинать судебные преследования и замораживать счета стран-картельщиков. С другой, если США начнут давить такими способами, другие страны не захотят держать свои сбережения в американских ценных бумагах. В-третьих, существуют большие сомнения в целесообразности этой антикартельной борьбы. Мало того, что это породит хаос на рынке нефти и газа, застопорив торговлю бесконечными судебными тяжбами, это также повиляет и на многие другие сырьевые рынки – зерна, алмазов и других, где существуют соглашения о торговле».

Американские парламентарии, по мнению Леонида Григорьева, в действительности метят не в нефтяной ОПЕК, а в то, что многие называют «газовым ОПЕК», а именно в соглашение стран –поставщиков газа, в который входит и Россия. Вот только вся эта шумиха, по мнению эксперта, напрасна: «Россия не пытается пока создать газовый картель, в нынешнем варианте соглашение со странами-поставщиками не имеет отношения к ценовым сговорам и ограничениям поставок. Тем более что газовые соглашения основаны на долгосрочных обязательствах, и сговориться по ценам здесь слишком сложно».

Этого же мнения придерживается и директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский: «Сегодня 80% газа на мировом рынке идет по трубам, а это значит, что заключаются долгосрочные контракты Take or pay, при которых нельзя изменять объемы поставки в зависимости от ценовой конъюнктуры». Эксперт уверен, что американские парламентарии просто недостаточно разбираются в специфике торговли газом, поэтому и подняли шум по поводу возможности газового картеля. Во всяком случае, бороться с нефтяным ОПЕК американцам, по мнению Анатолия Дмитриевского, нет большого смысла: «Не похоже, чтобы именно страны ОПЕК вызвали необходимость такого законопроекта – эта организация существует уже 30 с лишним лет и не вызывала таких протестов. Конечно, США могут заморозить счета арабских стран и задействовать другие рычаги давления, но страны ОПЕК могут попросту приостановить экспорт нефти США, а на сегодняшний день американская энергетика почти на 50% зависит от нефти. Кто в этой войне окажется в большем проигрыше, еще неизвестно».

Мнение президента США, впрочем, не сильно отличается от позиции российских экспертов. Как объявил во время сегодняшнего обсуждения законопроекта поддержавший его конгрессмен-республиканец Стив Чабот, Белый дом уже выразил негативное отношение к данному документу и дал понять, что президент США Джордж Буш наложит на него вето. По мнению президента, в случае принятия такого документа страны-производители и экспортеры энергии могут прибегнуть к ответным мерам против США, что приведет к «перебоям в поставках нефти и росту цен на бензин, природный газ, топочный мазут и другие источники энергии».

При этом проблема России и возможного газового картеля не обсуждалась ни в конгрессе, ни в Белом доме. Гнев парламентариев был направлен против ОПЕК, а вызван он был продолжающимся ростом цен на бензин: «Мы не должны просто стоять и смотреть, как ОПЕК диктует нам цены на горючее», – возмущался председатель юридического комитета нижней палаты конгресса Джон Коньерс. Похоже, обманулись не только американские депутаты, переоценившие свои силы, но и российские эксперты, принявшие инициативу парламентариев на свой счет.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: