Главная / Газета 22 Мая 2007 г. 00:00 / Экономика

Лазейка для мигранта

Четыре рынка Северной столицы превратились в торговые центры и сохранили иностранных продавцов

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

Руководители четырех петербургских продовольственно-вещевых рынков нашли оригинальное и безболезненное решение проблем с миграционной службой. Они сменили статус и превратились в торговые комплексы. Ведь в знаменитом постановлении о запрете на прием на работу иностранцев в магазины ничего специально не сказано.

В Петербурге 28 продовольственно-вещевых и сельскохозяйственных рынков, но на смену статуса решились пока только «Звездный», «Ильинский», «Путиловский» и «Балканский». По словам старшего администратора Ильинского рынка Николая Фивенского, это автоматически выводит торговцев из-под действия постановления правительства РФ

№ 683 и избавляет от проблем с миграционной службой. С 1 апреля инспекторы этой службы буквально «зверствовали», охотясь на нелегалов и штрафуя нарушителей на 800 тыс. руб. за каждую лишнюю «душу», объявленную вне закона. Удар по рыночному бизнесу был нанесен ощутимый: с начала года на петербургских рынках пустовало от 20 до 50% мест.

Демарш рыночного начальства не остался незамеченным, но городские власти отнеслись к нему спокойно. По крайней мере заместитель председателя городского комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле Николай Архипов не исключает того, что процесс продолжится. «Мы прогнозируем, что в итоге свой статус сохранят только 17 городских сельскохозяйственных рынков», – заявил он.

Руководители старых петербургских сельскохозяйственных базаров, комментируя действия коллег, косвенно подтвердили прогноз чиновника. «Сами мы не собираемся менять статус, рассказала «Новым Известиям» директор Приморского рынка Раиса Богданова, – но коллег мы понимаем, их жизнь заставила. Правда, торговых центров, бутиков и прочих магазинов слишком много. А вот рынков настоящих – раз-два и обчелся, зачем же их своими руками уничтожать? Тем более что мы четыре года назад получили специальный статус сельхозрынка, паспорт особого образца». Г-жа Богданова говорит, что ее предприятию постановление о запрете на работу иностранцев принесло немалые потери, около 15% торговых мест пустует до сих пор. Предприниматель так и не поняла, зачем было прогонять с рынка людей, приносящих людям радость своим природным умением превращать торговлю в праздник.

Директор Сытного рынка Александр Васильев тоже пока не спешит со сменой статуса. «Мы укладываемся в квоты, позволенные законом, – сказал он «НИ». – Конечно, из-за репрессий ушло много народу. Но для нас это не первый удар – то снимают льготный коэффициент, то строят вокруг сетевые магазины, создавая нам жесткую конкуренцию. Тут есть другая крайность: сменим статус – нам тут же поднимут вдвое арендную плату и совсем уничтожат. Подождем с месяц-другой, посмотрим, что у коллег получится».

Впрочем, старинному Сытному рынку, кажется, нечего опасаться – у него, кроме заслуженного статуса, который жаль терять, еще и особое положение: этот рынок находится под защитой Комитета по охране памятников архитектуры. «Порой, когда анализируешь действия властей, в голову приходят мысли о том, что дело идет к уничтожению рынков как класса. Ведь они располагаются в таких местах, где можно построить, скажем, гаражи, дома или парковки. Настоящих фермеров, о которых все много говорят, я пока за многие годы работы так и не видел, да им и некогда стоять за прилавком, поверьте. Это лучше делают другие люди – 95% тех, кто работает на рынках – профессионалы, жаль, что их пришлось выгнать», – рассказал специалист.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: