Главная / Газета 16 Мая 2007 г. 00:00 / Экономика

Неконтролируемая реакция

Российской химической промышленности требуются эффективные собственники

АНДРЕЙ ГУРЬЕВ

Сегодня, когда благосостояние России все еще сильно зависит от нефти, государство обращает пристальное внимание на развитие высокотехнологичных отраслей. Особые надежды возлагаются на химическую промышленность, причем не столько на нефтехимию, в которой государство обладает существенными активами и может стабильно контролировать и развивать предприятия, сколько на производство минеральных удобрений. Но, похоже, как раз здесь не все гладко: частные корпорации продолжают активно выкачивать из отрасли средства, особо не заботясь о развитии производства и экспорта.

По мнению Алексея Искоростенева, промышленного эксперта рейтинговой компании «Лекс», это происходит потому, что в отрасль пришли случайные люди. Еще не изгладились из памяти «химические войны» 2001–2002 гг., когда финансовую группу МДМ обвиняли в силовых захватах химических предприятий, сегодня входящих в холдинг «Еврохим». Тогда пресса пестрела подробностями скандалов на невинномысском гиганте «Азот», акции трудового коллектива которого через подставных лиц скуплены группой МДМ, а генеральный директор по подложному обвинению был помещен в СИЗО. Уже на следующий день после его задержания заводом завладели москвичи.

По похожему сценарию развивались события на кингисеппском заводе «Фосфорит», которым «Еврохиму» удалось завладеть через процедуру банкротства. Практически весь менеджмент предприятия был сменен, а объемы производства удобрений резко снизились. Как вспоминают старожилы завода, руководство «Еврохима» в то время не имело никаких представлений о работе предприятий химической промышленности, однако требовало максимального снижения издержек и повышения рентабельности. Говорят, что именно неумение управлять производством и стало основной причиной нескольких «волн» смены менеджмента «Еврохима», прошедших за последние несколько лет. В результате корпоративных захватов из отрасли были вытеснены настоящие профессионалы. Бывший генеральный директор невинномысского «Азота» Виктор Ледовской проработал на своем предприятии несколько десятилетий и сделал его одним из флагманов отечественной химической промышленности, однако в одночасье оказался не нужен новым собственникам и вынужден был уйти в политику.

Сегодня возвращается эра профессионалов. Рост конкуренции на мировых рынках, глобальная тенденция к консолидации производства уже сегодня диктуют необходимость российским производителям повышать эффективность работы экспортно- ориентированных отраслей. «Не случайно именно теперь от государственных органов все чаще исходят сигналы компании «Еврохим», – считает Искоростенев. – Модное понятие «ответственности бизнеса» должно существовать не на бумаге, а в реальности. Если в таких компаниях, как «Еврохим», к этому не прислушаются, истории корпоративных захватов начала века могут снова всплыть – но на этот раз не только в прессе, но и в материалах прокуратуры».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: