Главная / Газета 15 Мая 2007 г. 00:00 / Экономика

Яда в кильке не нашли

Россия не будет официально запрещать эстонские товары

РОМАН ДОБРОХОТОВ

Вчера главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что у Роспотребнадзора нет претензий к качеству эстонских товаров. Таким образом, стало уже окончательно ясно: власть не пойдет на торговую войну со страной–членом Евросоюза. Впрочем, похоже, воевать уже поздно – Эстония вслед за Литвой и Польшей заявила о возможности блокировать новый договор о партнерстве между Россией и ЕС.

Балтийской рыбе ничего не грозит, потому что она находится под защитой Евросоюза.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Балтийской рыбе ничего не грозит, потому что она находится под защитой Евросоюза.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Отвечая вчера на вопрос журналистов, будут ли вводиться какие-либо экономические или санитарные санкции в отношении Эстонии,

г-н Онищенко спросил: «А зачем?». Теперь, когда памятник уже перенесен, санитары, похоже, не видят смысла искать ядовитую кильку в эстонском импорте. Хотя до этого момента ведомство было во всеоружии и ждало лишь команды. «Уже в течение двух недель Роспотребнадзор ведет усиленные проверки поступающей из Эстонии продукции, – заверял Геннадий Онищенко журналистов в конце апреля. – Мы продолжаем изучать структуру поставок товаров из Эстонии на предмет их соответствия требованиям безопасности и качества». Вчера же в пресс-службе Роспотребнадзора «НИ» сообщили, что никаких усиленных проверок не было и не будет.

Впрочем, России в любом случае нечем было пугать Эстонию. Товарооборот между двумя странами за 2006 год составил 1,5 млрд. евро. Эстонцы поставляют нам в основном мороженую рыбу, мы им – природный газ, нефтепродукты, каменный уголь. Казалось бы, внушительная сумма, но для Таллина это только 2% от общего объема внешней торговли. Так что, с экономической точки зрения, блокада была бы фактически бессмысленна. Правда, раньше для Роспотребнадзора политика всегда была выше экономики. Ведь тот же запрет практически всех грузинских товаров не принес серьезного экономического эффекта: в 2006 году ВВП Грузии вырос даже больше, чем в предыдущем году, – на 9,5%, что почти на 3% выше российского роста.

Примечательно, что надвигавшаяся, как казалось, торгово-экономическая война приостановлена и на других фронтах. В самом начале мая железнодорожники уже отменили было поезд Петербург–Таллин и приостановили транспортировку нефти «в связи с ремонтом транспортного пути». Однако уже через несколько дней движение восстановилось и было официально заявлено, что никто ничего перекрывать и не собирался. Осторожность российских властей, так храбро сражавшихся против Грузии, в отношении еще меньшей по размеру Эстонии может объясняться разными причинами.

Некоторые эксперты связывают это с нефтяными интересами России. Как сообщил «НИ» политолог Станислав Белковский, «Серьезных санкций против Эстонии не будет – Россия может решиться на замах, но не на удар, – сообщил эксперт «НИ». – Российская политическая элита слишком сильно связана с Эстонией. Это прежде всего компания «Северстальтранс», торгующая нефтью через Эстонию. Кроме того, в этой стране множество элитных коттеджных поселков. Российская элита просто не может себе позволить обрубить свои связи с Эстонией».

Статус «энергетической сверхдержавы» действительно имеет свою обратную сторону: Россия экспортирует через Эстонию около 22 млн. тонн нефти в год, а альтернативные порты в Санкт-Петербурге и Высоцке уже полностью загружены. Даже если РФ не будет перекрывать железнодорожные перевозки, а только арестует мороженую кильку, нет гарантии того, что железнодорожные пути после этого не «поломаются» уже с эстонской стороны. Есть и другой существенный фактор, отличающий Эстонию от Грузии. «Когда имеешь дело со страной–членом Европейского союза, надо сначала хорошенько подумать, а потом предпринимать какие-то действия, – рассказал «НИ» глава фонда «Экспертиза» Марк Урнов. – Наши чиновники, желающие выслужиться перед президентом, не осознали, что их методы могут быть эффективны в отношении российских судов или компаний, но с международным сообществом такие шутки опасны. Эстония может не только самостоятельно блокировать договоры с ЕС, но и привлечь на свою сторону политическую мощь Евросоюза».

Подобные прогнозы, кстати, уже начинают подтверждаться. Вчера министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил, что не исключает возможности блокирования Таллином вслед за Варшавой начала переговоров по новому соглашению Россия–ЕС. Чуть раньше с аналогичном заявлением выступил и президент Литвы Валдас Адамкус, комментируя проблемы в поставках нефти по нефтепроводу «Дружба». Насколько серьезный вес имеют прибалтийские страны в ЕС, выяснится уже в пятницу, во время самарского саммита.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: