Главная / Газета 14 Мая 2007 г. 00:00 / Экономика

Пока без гарантий

Участники польского саммита хотят, чтобы Евросоюз поддержал строительство альтернативного нефтепровода

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

В польском Кракове в минувшую субботу закончился двухдневный саммит президентов Азербайджана, Польши, Украины, Литвы и Грузии. Они подписали совместную декларацию, в которой поддержали строительство польской части нефтепровода Одесса – Броды до города Плоцка.

Подписание декларации, тем не менее, не означает, что прокладка трубы начнется в ближайшем будущем. И главная проблема здесь, как отметил президент Польши Лех Качинский, в отсутствии гарантий со стороны Казахстана, что его нефть вместе с азербайджанской поплывет в Западную Европу. Ведь для того, чтобы проект стал рентабельным, одной азербайджанской нефти недостаточно. Участники саммита, однако, выразили удовлетворение итогами встречи, полагая, что «сильная политическая поддержка проекту в начале его реализации наверняка подтолкнет строительство нефтепровода».

Между тем, о стремлении достроить польскую часть нефтепровода говорится уже восемь лет. На этот раз президенты приняли решение создать группу экспертов с участием министров энергетики своих стран. Следующим шагом будет создание совместной фирмы, которая должна подготовить подробный анализ проекта. «Проект носит коммерческий характер, однако в совместном предприятии будут задействованы государственные фирмы», – заметил Лех Качинский.

По мнению президента Грузии Михаила Саакашвили, реализация проекта, стоимость которого оценивается в 0,5 млрд. евро, нуждается в поддержке Евросоюза, поэтому каждый из участников саммита должен лично приложить усилия, чтобы убедить западноевропейских политиков включиться в финансирование достройки нефтепровода. На словах ЕС поддерживает проект, однако до сих пор он выделил на подготовку бизнес-плана предприятия 2 млн. евро, а от дальнейшего финансирования пока воздерживается.

Отсутствие на саммите президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, по мнению Михаила Саакашвили, лишний раз показало, что Россия помимо того, что по-прежнему пользуется большим влиянием в Астане и Ашхабаде, еще и активно противодействует строительству нефтепровода, который обошел бы ее территорию. В свою очередь, замминистра иностранных дел Польши Павел Коваль, ответственный за восточную политику, уверял журналистов, что само по себе отсутствие г-на Назарбаева еще ни о чем не говорит. По его мнению, прибытие на встречу специального представителя Астаны в ранге замминистра энергетики свидетельствует о том, что в будущем Казахстан непременно примет участие в совместных проектах.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, заверив коллег в том, что Баку хочет «играть все большую роль в обеспечении Европы нефтью», одновременно признал, что говорить о гарантиях поставок даже из его страны еще слишком рано. Примечательно, что, несмотря на напряженный график встречи, ее участники внимательно и ревниво следили за информацией с «параллельного саммита», на котором Владимир Путин встречался с Нурсултаном Назарбаевым и Гурбангулы Бердымухаммедовым.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: