Главная / Газета 14 Мая 2007 г. 00:00 / Экономика

Наша десятка – пятая

Экономика России признана одной из самых неконкурентоспособных в мире

ПЕТР ГЕЛЬТИЩЕВ

В конце прошлой недели известная швейцарская бизнес-школа IMD опубликовала результаты ежегодного исследования конкурентоспособности экономик мира. Россия в этом рейтинге оказалась лишь на 43 позиции из 55 возможных. Отечественные эксперты, сомневаясь в объективности критериев, не оспаривают итоговой оценки.

Нельзя не отметить, что в целом, по мнению швейцарских экспертов, конкурентоспособность российской экономики все же растет. Так, показатель нашей страны в этом году увеличился на 2,58% и составил 47,32% от конкурентоспособности США. Штаты же не только удерживают первенство в этом экономическом соревновании, но даже взяты за сравнительную основу для всех остальных государств. Тем не менее темпы роста в РФ, по оценкам швейцарской бизнес-школы, не очень высоки, поэтому Россия в этом году поднялась в списке только на три позиции. В 2006 году она заняла 54-е место из 61.

При подготовке рейтинга в этом году использовалось 323 критерия (год назад – только 312), образующих четыре группы: темпы развития экономики, эффективность правительства, эффективность бизнеса и инфраструктура. У директора Института экономики РАН Руслана Гринберга объективность швейцарского рейтинга вызывает немалые сомнения именно из-за выбранных критериев. По мнению эксперта, главным фактором оценки должно быть то, какие ниши в мировой экономике занимает та или иная страна. И продвижение России в этом рейтинге, по его словам, не должно вызывать особенной радости. «Рост российской экономики – это рост без развития, поэтому не стоит заниматься самообманом. Ведь категории оценки рейтинга весьма абстрактны. Такой рост пока никак не влияет на хронически сырьевую ориентацию российской экономики», – отметил «НИ» ученый.

Второе и третье место в этом году досталось Сингапуру и Гонконгу соответственно. За год они поменялись позициями. Самой же отсталой в смысле конкурентоспособности швейцарцами уже традиционно была названа Венесуэла. Ее показатель составил всего 30,95% от уровня США. При этом, как отмечает IMD, в 2007 году все страны испытывали экономический подъем в среднем – на 5%.


ВСЕМИРНЫЙ РЕЙТИНГ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ЭКОНОМИК

1. США
2. Сингапур
3. Гонконг
4. Люксембург
5. Дания
6. Швейцария
7. Исландия
8. Голландия
9. Швеция
10. Канада
...
41. Болгария
42. Италия
43. РОССИЯ
44. Румыния
45. Филиппины

55. Венесуэла

Опубликовано в номере «НИ» от 14 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: