Главная / Газета 14 Мая 2007 г. 00:00 / Экономика

Зачистка по-питерски

Власти Северной столицы объявили бой рекламным щитам

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

Губернатор Северной столицы убеждена, что визуальный облик города портит крупноформатная реклама. Власти Питера планируют снять с улиц около 2 тыс. щитов и растяжек. При этом никакой компенсации их владельцы, скорее всего, не получат. Зачистка начнется с исторической части города.

В минувшую пятницу на специальном совещании в Смольном губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила: «Меня больше всего возмущает наличие крупногабаритных рекламоносителей в городе. Я бы хотела увидеть тех архитекторов, которые в 90-е годы выдавали разрешения на размещение такой рекламы. Крупногабаритная реклама должна быть вообще исключена из визуальной среды Петербурга в связи с его уникальными архитектурными особенностями. В первую очередь это касается исторической части города».

Она также отметила, что всего в Петербурге установлено около 2 тыс. крупных щитов, и в этой сфере царит настоящая вакханалия. А поскольку право на размещение растяжек, щитов, «брандмауэров» давалось при прежней администрации, эти решения будут пересмотрены. Губернатор напомнила, что в городе существуют определенные правила и нормы размещения рекламы, которые должны соблюдаться всеми участниками рынка, но при этом заявила, что власть ни в коем случае не собирается наступать на рекламный бизнес.

Судя по всему, тотальной и решительной «зачистки» все же не будет. По крайней мере, после совещания председатель городского комитета по печати и взаимодействию с общественными организациями Алла Манилова сообщила о создании рабочей группы по взаимодействию Смольного с рекламными компаниями. Не исключено, что в ходе переговоров фирмам предложат заменить устаревшую агрессивную рекламу. Речь, скорее всего, пойдет о «чебурашках» (двусторонних т-образных рекламных щитах 3х6 м), «юниполах» (трех щитах 3х6 м на одной вращающейся опоре), «суперсайтах» (рекламных щитах 5,0х12,0 и 5,0х15,0 м) и «брандмауэрах» (рекламных конструкциях на стенах зданий 6х3 м и более), которые поменяют на так называемые скроллеры (световые коробы с вращающимися элементами).

Как утверждает г-жа Манилова, возглавившая рабочую группу, заняться приведением в порядок наружной рекламы решено по воле народа: опрос показал, что 96% горожан против крупноформатной рекламы. Через месяц, по ее словам, механизм урегулирования взаимоотношений рекламодателей и городских властей должен быть представлен губернатору. В серьезности намерений властей сомневаться не приходится. В 2004 году, вскоре после 300-летнего юбилея Петербурга, Валентина Матвиенко распорядилась снять рекламные растяжки с Невского проспекта. В 2006 году город не стал продлевать договор на размещение рекламы с одной из немецких компаний, которой принадлежало 500 носителей в историческом центре и на главных дорожных трассах. С 20 апреля нынешнего года крупные носители демонтируются на правительственной трассе – на Московском проспекте и Пулковском шоссе. Многие рекламные организации продолжают получать предписания о предстоящем демонтаже их продукции. И это несмотря на то, что отчисления от рекламы приносят в городской бюджет более 800 млн. руб. в год.

Некоторые компании пытаются оспорить свои права в арбитражных судах, однако ни один из исков такого рода до сих пор заявителями не был выигран. Кстати, если в 2004 году пострадавшие владельцы растяжек на Невском получили компенсацию в виде еще большего количества новых рекламных мест на прилегающих к проспекту улицах, то сегодня вопрос решается по-другому. Г-жа Матвиенко настаивает на том, что демонтируемая на Московском проспекте реклама устанавливалась незаконно. Это означает, что благоприятной судебной перспективы у недовольных не будет. Впрочем, рекламные агентства не теряют надежды, что им удастся «правильно договориться» с чиновниками.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: