Главная / Газета 14 Мая 2007 г. 00:00 / Экономика

Поймать упавшего

Тем, кто собирается в дальние путешествия, самое время покупать евро

ПЕТР ГЕЛЬТИЩЕВ

В конце недели курс европейской валюты резко спустился с завоеванных недавно высот до отметки 34,86 руб. за один евро. Это хорошая новость для россиян, собирающихся провести предстоящий отпуск в Европе. Однако, предупреждают эксперты, радость продлится недолго – в ближайшие месяцы единая валюта не только вернется на утраченные 35-рублевые рубежи, но и может подорожать процентов на десять.

За две последние биржевые сессии европейская валюта похудела почти на 15 коп., вновь обосновавшись значительно ниже 35 руб. за евро. Оценивая причины столь существенного падения курса, эксперты расходятся во мнениях. Среди финансовых аналитиков распространено, в частности, мнение, что основным фактором стало то, что 10 мая Европейский банк отказался изменять учетную ставку в еврозоне, оставив ее на уровне 3,75% вопреки ожиданиям многих участников рынка. Это решение было объявлено после того, как такая же ставка не претерпела изменений в США, оставшись на уровне 5,25%.

Поясним вкратце, почему это имеет такое большое значение. Учетная ставка является одним из наиболее действенных способов, с помощью которых финансовые власти могут влиять как на экономику той или иной страны в целом, так и на курсы валют в частности. Если ставка повышается, это означает, что Центробанк хочет снизить инфляционные риски в ущерб росту экономики. Если понижается, наоборот, возникает дополнительная угроза того, что цены поднимутся, но зато более уверенными темпами растет ВВП. Например, в США на фоне укрепления экономики ставка поднималась 17 раз. И когда рынок «программирует» себя на изменение ставки, он нередко реагирует на обманутые ожидания резко и бескомпромиссно, «проваливая» ту или иную валюту.

shadow Однако большинство отечественных экспертов все же убеждены, что падение евро к рублю произошло из-за влияния «третьей силы», а именно – из-за роста курса американской валюты, а не по вине устоявших процентных ставок. В частности, полностью поддерживает эту позицию профессор Российской экономической школы Олег Замулин. «Доллар почти всю неделю рос против евро. Это и обусловило удешевление европейской валюты», – сообщил он «Новым Известиям». По его словам, решения монетарных властей европейских стран не стали неожиданностью для участников рынка. В последний раз ставка в еврозоне была повышена в марте 2007 года, а в США этот показатель не менялся уже с лета 2006 года, когда он был увеличен с 5%.

Относительно того, как европейская валюта будет себя вести дальше, Олег Замулин отметил, что евро в ближайшие месяцы ожидает не только возвращение утерянных позиций, но и рост курса, который может составлять до 10%. Профессор не думает, что россиянам нужно сломя голову бежать в обменники для покупки евро. Тем не менее, если эта валюта будет нужна в ближайшее время, лучше ее приобретение не откладывать. «Если же делать выбор, в чем хранить сбережения, то он должен пасть либо на рубль, либо на евро, а доллар на сегодняшний день выглядит не очень привлекательным», – пояснил г-н Замулин.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: