Главная / Газета 10 Мая 2007 г. 00:00 / Экономика

Молдавская ниша занята

Импорт спиртного растет в этом году лавинообразно

МИХАИЛ КРЮЧКОВ

За первые три месяца этого года Россия ввезла из-за рубежа вин на 61% больше, чем в январе–марте 2006-го. По данным, опубликованным во вторник Национальной алкогольной ассоциацией (НАА), общий объем винного импорта составил за это время 141 млн. литров. В стоимостном выражении это 162 млн. долларов. Нетрудно подсчитать, что 1 литр вина обошелся импортерам в среднем в 1,15 доллара, а стандартная бутылка (0,75 л) – примерно в 90 центов.

Опрошенные «НИ» эксперты связывают резкое увеличение импорта вина с тем, что российский рынок за год «успокоился». Этому, по их мнению, способствовали два главных фактора. Во-первых, явно пошла на убыль паника, которую устроили чиновники вокруг введения Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) учета алкоголя, перехода на новые марки и прочих нововведений. В прошлом году, напомним, все это вызвало вольно или невольно сотворенный государством дефицит спиртного, которого страна не видела с середины 80-х годов прошлого века.

Во-вторых, поубавил прыти Роспотребнадзор, который год назад, запретив винный импорт из Молдавии и Грузии, прозрачно намекал, что не остановится на достигнутом и разберется с виноделами из Западной Европы и Южной Америки. Под прицел Геннадия Онищенко попали тогда даже лидеры мирового экспорта – Франция, Италия, Испания, Чили и Аргентина. Сегодня обвинительный запал санитаров, судя по всему, иссяк. Мало того, ожидается, что в самое ближайшее время возобновится массовый ввоз в Россию молдавских вин. Правда, уже не в тех объемах и не по тем, что прежде, ценам. Да и рынок, надо признать, за прошедший год сильно изменился, так что вернуть утраченные позиции молдаванам будет непросто.

Сегодня на нем лидирует Испания. В общем объеме российского импорта ее доля составила 21,8%. Аналитик рынка Сергей Трофимов объяснил это «НИ» тем, что испанцы в последнее время наряду с признанными во всем мире и не дешевыми по российским меркам брендами стали поставлять нам вполне доступное для массового потребителя по стоимости и при этом добротное столовое вино. Таким образом, эта страна постепенно смогла занять значительную часть молдавской и грузинской ниши по соотношению цена – качество. На втором месте – Франция, ее доля в нашем импорте составляет 15,9%, на третьем – Германия с 14,9%. Эти западноевропейские поставщики, по оценке специалистов, также смогли быстро отреагировать на изменения, происшедшие на российском рынке, предложив ему вполне достойные замены запрещенным напиткам без ущерба для качества, но с выгодой в цене для потребителя. Пятерку лидеров замыкают Италия (6,6%) и Чили (5,7%).

По данным НАА, существенно (на 26%) вырос в этом году и импорт крепких алкогольных напитков. Правда, до вина по объему ему далеко (39 млн. литров), зато в стоимостном выражении водка, коньяк и виски впереди – сумма поставок составила 233 млн. долларов. Больше всего крепкого спиртного ввезено в РФ с Украины (38,4%), далее с большим отставанием идут Франция (15,4%), Азербайджан (10,4%), Великобритания (9,5%) и Армения (8,3%).

Тем временем импорт пива в первом квартале вырос лавинообразно – на 78%. Пенного напитка ввезено в страну 72 млн. литров на сумму 36 млн. долларов. Здесь также не было равных украинцам, их доля в поставках составила 72,8%. Традиционно «пивные» Германия и Чехия обеспечили лишь 4,8 и 4,6% соответственно. Специалисты объясняют это тем, что, с одной стороны, украинское пиво в разы дешевле, а с другой, немецкие и чешские пивовары уже разместили у нас производство большинства своих самых раскрученных брендов. Так что бутылка непосредственно из Дюссельдорфа или Чешских Будеевиц – это уже особый шик для утонченных знатоков.


ПОТРЕБЛЕНИЕ ПИВА НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ В ГОД (кг)

1. Ирландия 189,70
2. Чешская Республика 158,00
3. Австрия 117,10
4. Германия 109,70
5. Великобритания 103,60

11. США 87,10

30. Швеция 55,90
31. Норвегия 53,00
32. РОССИЯ 53,00

По данным ФАО ООН


БОЛЬШЕ ВСЕГО ВОДКИ ПЬЮТ В АЗИИ

По прогнозу международной торговой группы VinExpo/IWSR, в ближайшие годы произойдет резкое повышение мирового потребления крепких напитков, которое к 2010 году должно достигнуть 2,31 млрд. так называемых кейсов объемом 9 л. Темпы роста при этом составят в среднем 6% в год. Специалисты полагают, что потребление крепкого алкоголя будет быстрее всего расти в Азии, которая и так уже является крупнейшим потребителем этого вида продукции. Самым популярным спиртным напитком все еще остается водка. Однако ожидается, что ее небывалая прежде популярность (рост продаж с 2001-го по 2005 год на 18%) пойдет на убыль. Это, по экспертным прогнозам, выльется в снижение продаж на 4,4% в год, в результате чего водку обойдут скотч, ром и текила, полагают специалисты IWSR.


ПО ПОТРЕБЛЕНИЮ ВИНА РОССИЯ – ДВАДЦАТАЯ В МИРЕ

По данным Международной организации винограда и вина (МОВВ), Россия занимает 20-е место в мире по потреблению вина на душу населения. В среднем наши сограждане потребляют в год 6,1 литра вина на человека. Для сравнения: во Франции этот показатель составляет 55,4 литра, в Португалии – 52,6, в Италии – 51,1 литра. Эти страны лидируют в рейтинге мирового винопития. В Китае, который специалисты относят сегодня к категории интенсивно развивающихся винодельческих государств, средний ежегодный уровень потребления не превышает пока 0,9 литра на человека. Как утверждает МОВВ, до середины 1990 годов потребление вина в мире снижалось. Потом этот процесс прекратился, однако рост остается незначительным, не превышая в среднем 1 млн. гектолитров в год (в одном гектолитре 100 литров). В последние годы произошла смена лидеров на мировом винном рынке. Сегодня по объемам сбыта впереди Италия, за ней идет Испания, а Франция откатилась на третье место. Тем временем группа, в которую входят шесть так называемых новых винодельческих стран – Австралия, Аргентина, Новая Зеландия, США, Чили и ЮАР, – удерживает уже 25,5% мирового рынка вина, тогда как в конце 1990-х на них приходилось лишь 14,8%.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: