Главная / Газета 27 Апреля 2007 г. 00:00 / Экономика

Документ специального назначения

«Новые Известия» проверили, легко ли получить МИДовский загранпаспорт

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Сезон массового загрантуризма для россиян обычно начинается в майские праздники. А чтобы выехать за рубеж, нужен загранпаспорт. Те, кто не позаботился о нем заранее, готовы сегодня платить за бордовую корочку с гербом любые деньги. Предложений – море, в том числе и престижных МИДовских паспортов. Чтобы узнать, легко ли получить такой документ, корреспондент «НИ» отправился в Консульский департамент внешнеполитического ведомства.

Паспорт – документ серьезный, и доверять его оформление «фирмачам» специалисты не советуют.<br>Фото:ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Паспорт – документ серьезный, и доверять его оформление «фирмачам» специалисты не советуют.
Фото:ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
В Интернете можно легко найти адреса фирм, предлагающих услуги по получению «МИДовских» паспортов в кратчайшие сроки. Стоит это удовольствие весьма недешево – от 1 тыс. долларов и выше. Однако доверять этим предложениям вряд ли стоит. В департаменте консульской службы нам рассказали, что такие «конторы» не зарегистрированы в МИДе и поэтому не имеют возможности оформлять загранпаспорта в соответствии с законодательством. Нередки случаи, когда с людей собирают деньги, а затем организация либо человек, предложивший такие услуги, исчезают. «Сейчас зарегистрировано более двух тысяч организаций, оформляющих паспорта своим сотрудникам. Все они активно участвуют в международном сотрудничестве, но МИД все равно активно это проверяет», – рассказывает один из сотрудников службы, открывая список на своем компьютере. И действительно – в столбце «Организации» бросаются в глаза нефтегазовые киты, на которых держится российский экспорт, и другие крупные корпорации, занимающие чуть ли не половину списка. «И, разумеется, – подчеркивает собеседник «НИ», – речь идет только о тех сотрудниках, которым действительно нужны загранпаспорта по их служебной деятельности. Понятно, что позже они могут использовать выездные документы и в личных целях».

В зале выдачи готовых паспортов и приема документов никакой суеты, очередей и толкотни нет. У каждого окошка – по одному человеку, максимум – двое. В стопке подаваемых бумаг – копия трудовой книжки, заявление от самого соискателя документа и непременно – представление от компании. Все это строго проверяется. «Конечно, вероятность того, что даже в серьезной фирме пойдут на заведение липовой трудовой книжки (уголовно наказуемое деяние, между прочим), существует, хоть и небольшая», – объясняют специалисты.

Что касается срочности, о которой говорится в рекламных проспектах сомнительных фирм, то это полная чепуха. «У нас есть конкретный срок – 21 день, минимальный для принятия решения о выдаче паспорта. Бывают случаи, когда по каким-то из ряда вон выходящим, форс-мажорным причинам паспорт нужно сделать быстро, но таких очень мало, и все они рассматриваются в соответствии с действующим законодательством», – продолжает рассказ чиновник.

Граждане, имеющие законное право на получение загранпаспорта МИДа, не испытывают особых проблем, чтобы этим правом воспользоваться. Как уже говорилось, выстаивать часами в очередях им нет никакой необходимости. Кроме того, департамент гарантирует, что в течение месяца паспорт будет оформлен и выдан, а волокиты, затягивающейся в ФМС иной раз до 40–50 дней, здесь точно не будет. Равно как и переплат – стоимость всей процедуры всего лишь 400 руб. за «обычный» и 1 тыс. руб. – за «биометрический» паспорт. Деньги вносятся гражданами в качестве госпошлины. Единственное условие – паспорт гражданин всегда получает лично, из рук в руки. При этом система работает весьма слаженно и эффективно, в течение одного рабочего дня документами «отовариваются» до 200 человек.

По словам специалистов департамента, единственная проблема, существующая у них на сегодняшний день, – это постепенный переход на соответствующие международным стандартам паспорта с электронным носителем. Но связана она не столько с невозможностью делать это физически – вся необходимая для этого техника, включая особую цифровую съемку соискателя, в МИДе есть, сколько с нежеланием самих граждан такие документы получать.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: