Главная / Газета 26 Апреля 2007 г. 00:00 / Экономика

Деньги детям не игрушка

Фонд будущих поколений исчерпается уже к 2019 году

РОМАН ДОБРОХОТОВ

Сегодня правительство рассмотрит проект доработанного трехлетнего бюджета. Под давлением кабинета Минфину пришлось в новом варианте увеличить расходную часть в 2008 году еще на 0,2% – как-никак предвыборный год. Но главное осталось неизменным – стабфонд будет реорганизован, и на его базе появится Фонд будущих поколений. Правда, не надолго – уже через 12 лет он исчерпается, и будущие поколения так его и не увидят.

Те, кто сегодня родился, и школу окончить не успеют, как государство уже потратит их деньги.
Те, кто сегодня родился, и школу окончить не успеют, как государство уже потратит их деньги.
shadow
Идея Фонда будущих поколений вызвала широкую дискуссию среди специалистов сразу. А когда стало ясно, что он будет вкладываться в иностранные высокодоходные бумаги, споры разгорелись с новой силой. «Эта идея контрпродуктивна, – заявил «НИ» директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. – Сам по себе факт покупки акций иностранных компаний и работы с иностранными менеджерами абсолютно нормален, весь вопрос в своевременности этих действий. Мы все-таки еще не Норвегия. Для того чтобы будущему поколению помочь, нужно, чтобы оно для начала в массовом порядке возникло. А при современном состоянии экономики с этим могут быть проблемы. Если сегодня, в «тучные» годы, не провести структурные реформы, не вложить средства в науку, здравоохранение, образование и культуру, то потом, в «тощие» времена, делать это будет уже поздно».

В Минфине на это отвечают, что как бы ни нужны были сегодня средства российской экономике, трата их внутри страны – это риск полномасштабного кризиса. «Давайте вспомним, что стабфонд создавался не для того, чтобы на этом заработать, а чтобы создать «подушку безопасности» на случай кризиса, – напомнили «НИ» в отделе Министерства по управлению средствами стабфонда. – Если Фонд будущих поколений вложить в российскую экономику, он не сможет защитить страну от возможного падения цен на нефть и газ. Кроме того, сам факт наличия этой «подушки безопасности», стабильность которой гарантирована международной экономикой, улучшает инвестиционную привлекательность страны, а значит, позволяет все тем же российским компаниям брать кредиты под более низкие проценты».

С такой оценкой в целом соглашается научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. «Поставьте себя на место государства. Вот вы лично готовы вкладывать в какие-то бумаги, просто чтобы поддержать отечественную экономику, мало заботясь о доходности и надежности бумаг? Конечно, нет. Так же, как и не хотите покупать разваливающиеся «Жигули», если имеете возможность купить иномарку. Точно так же и средства стабфонда надо вкладывать в наиболее надежные зарубежные ценные бумаги, а не поддерживать на эти средства крайне неэффективный «Газпром», – сообщил «НИ» ученый. Впрочем, г-н Ясин идет дальше Минфина. По его мнению, наиболее полезно использовать Фонд будущих поколений, возможно, в случае преобразования его в пенсионный, чтобы граждане, которые платят налоги сегодня, знали, что завтра им гарантирована достойная пенсия. Ранее Алексей Кудрин уже сообщал «НИ», что эта идея достойна того, чтобы принять ее во внимание, но в проекте трехлетнего бюджета этой задачи не ставится.

Большинство экспертов, в том числе и в Минфине, признают, что ситуация, когда государство де-факто нашим стабфондом «кормит зарубежную экономику», ненормальна. Однако происходит это не от хорошей жизни. «Конечно, хорошо бы вкладывать деньги в России, например в строительство Транссибирской магистрали, – рассказал «НИ» декан экономического факультета МГУ Василий Колесов. – Но для этого нужны десятки тонн различной проектной документации, а у нас в России пока еще очень плохо умеют работать над проектами. Ведь мало просто придумать, куда использовать деньги, надо, чтобы вложения были эффективными. Для этого надо относиться к средствам стабфонда так, как мы относимся к деньгам, полученным в кредит, которые придется вернуть с процентами. При таких условиях становится понятно, что использовать деньги внутри страны эффективно не так-то просто, нужны хорошие специалисты».

Новая концепция Минфина подразумевает, что дефицит бюджета, рассчитанный без учета нефтегазовых доходов, не должен превышать 4,7% ВВП. Но поскольку добыча нефти будет падать, такой дефицит, скорее всего, возникнет, и компенсировать его будут как раз из Фонда будущих поколений, а затем и из Резервного фонда. «Минфин учитывает несколько возможных сценариев, в зависимости от различных прогнозов цен на нефть, – пояснила «НИ» замдиректора департамента финансовой политики министерства Оксана Сергиенко. – По базовому прогнозу Агентства энергетической информации США, с 2011 по 2030 годы нефть будет стоить в среднем 45,7 доллара за баррель в ценах 2005 года. Если учесть при этом уровень добычи нефтегазовых ресурсов, прогнозируемый Минпромэнерго, то Фонд будущих поколений будет исчерпан к 2019 году, а Резервный – к 2030 году». Так что конец споров о том, куда девать деньги, не за горами.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: