Главная / Газета 24 Апреля 2007 г. 00:00 / Экономика

Ни проехать ни пройти

Регионы будут засыпать ямы на городских дорогах федеральными деньгами

ПЕТР ГЕЛЬТИЩЕВ

Как сообщила вчера пресс-служба правительства, премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление, которое утверждает правила выделения из федерального бюджета субсидий субъектам РФ на дорожное строительство. Речь в нем, правда, идет только о дорогах в новых микрорайонах. По мнению независимых экспертов, эта мера не улучшит бедственное состояние уличных покрытий в большинстве российских городов. И помешает этому коррупция.

Субсидии, о которых говорится в правительственном постановлении, будут предоставляться бюджету субъекта РФ и высчитываться в процентах от общей суммы расходов, предусмотренных проектной документацией. Если речь идет о том, чтобы построить дорогу в новом микрорайоне массовой малоэтажной застройки, то федеральная субсидия не будет превышать 70% этой суммы. Если в микрорайоне массово строятся многоквартирные дома – 60%.

Деньги эти получить не так-то просто. Планируется, что субсидирование будет осуществляться Федеральным дорожным агентством. Но прежде правительство РФ должно принять решение о распределении средств на эти цели в текущем году. К тому же высшему исполнительному органу власти региона нужно заключить с федеральным агентством соглашение о предоставлении субсидий.

Как сообщил «НИ» источник в Росавтодоре, планируемая мера призвана стимулировать строительство дорог в районах новой застройки. «При возведении нового микрорайона региональные власти должны полностью обеспечить его необходимой инфраструктурой: электричеством, газом и, конечно, дорогами. Но в большинстве региональных бюджетов не хватает средств, поэтому принято решение о предоставлении им помощи из бюджета федерального», – пояснили нам.

Отметим, что в самом по себе факте выделения федеральных денег для строительства дорог в регионах нет ничего нового. Но раньше средства шли лишь на строительство и ремонт федеральных трасс. В результате сложилась парадоксальная картина. На автотрассе покрытие хоть и не идеальное, но ехать по нему худо-бедно можно. Но как только пересекаешь городскую черту, за которой, как правило, и начинаются новые жилые микрорайоны, ощущение создается такое, что дорога неделю назад подверглась ковровому бомбометанию. А если «повезет» попасть в дождь, то без трактора подчас можно и не выбраться. Особенно много подобных примеров приводят автомобилисты, которым приходится часто ездить по Центральной России. Теперь, по мнению чиновников, когда регионы получат дополнительные финансовые вливания центра, ситуацию можно будет исправить.

Независимые эксперты оптимизма чиновников не разделяют. Так, председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин подверг готовящееся нововведение критике, поскольку оно, по его мнению, не поможет сколько-нибудь существенно улучшить состояние дорог в региональных населенных пунктах. «Состояние дорожного хозяйства жуткое, особенно в малых и средних городах. Не случайно по всей России были проведены акции протеста», – рассказал он «НИ». По его словам, в этом во многом виновата существующая система финансирования региональных бюджетов на дорожное строительство, которая крайне не эффективна.

«Необходима децентрализация. Деньги должны идти не в федеральный центр, а распределяться сразу на региональные нужды», – убежден Виктор Похмелкин. Только так, считает он, можно избежать коррупции чиновников, ответственных за выделение субсидий. И если существующую систему не изменить, «объем и скорость получения регионом федеральных средств на дорожное строительство будет зависеть от наличия больших связей в Москве», уверен эксперт. «Лишь полное изменение системы финансирования строительства и ремонта дорог может повернуть ситуацию к лучшему. Ведь на сегодняшний день только 13% средств, которые платят автомобилисты в бюджеты всех уровней, направляются на дорожные нужды», – резюмировал г-н Похмелкин.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: