Главная / Газета 23 Апреля 2007 г. 00:00 / Экономика

Лондону – бойкот

Экономический форум в столице Великобритании пройдет без российских чиновников

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Вчера в британской столице открылся Десятый российский экономический форум. Несмотря на юбилей, представительство отечественного бизнеса будет на нем сведено к минимуму, а наши чиновники так и вовсе проигнорировали встречу. По мнению экспертов, бойкот организовали власти, не пожелавшие выслушивать критику «инакомыслящих» бывших соотечественников.

Фото: AP. KIRSTY WIGGLESWORTH
Фото: AP. KIRSTY WIGGLESWORTH
shadow
Как и девять предыдущих, нынешний форум будет проводиться в конференц-центре имени королевы Елизаветы II, расположенном напротив Вестминстерского аббатства, в нескольких минутах ходьбы от Биг-Бена и здания британского парламента. Рабочая программа начнется сегодня и будет продолжаться до вторника. За эти дни состоится в общей сложности около 25 различных пленарных и тематических заседаний. Всего в этом году на форуме аккредитовалось около 2,5 тыс. делегатов и свыше 300 журналистов. Во встрече должны принять участие министр промышленности и торговли Великобритании Алистер Дарлинг, президент Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер, глава Конфедерации британской промышленности Ричард Ламберт.

Представительство России на этот раз будет минимальным. Свои планы участия в работе форума отменили несколько высокопоставленных представителей правительства и госкомпаний. В их числе замминистра экономического развития и торговли Кирилл Андросов, президент «Роснефти» Сергей Богданчиков, зампредседателя правления «Газпрома» Александр Медведев. По сведениям «НИ», наши госчиновники бойкотируют событие, выражая протест против того, что в королевский центр может явиться Борис Березовский и другие, явно не желательные им персоны, которые будут выступать с острой критикой экономической политики, проводимой РФ. Хотя причинами отказа приехать в Лондон называются и «рабочие», и «личные» мотивы.

Как рассказал «НИ» научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин, на его взгляд, есть несколько причин, по которым российский истеблишмент отказался ехать в британскую столицу. По его словам, отчасти «виновато» ожидающееся в среду послание президента. Да и об уровне самой встречи эксперт невысокого мнения. «К сожалению, лондонский форум в последнее время деградирует – в отличие от многих других. По большому счету люди туда едут больше потусоваться, чем обсуждать реальные проблемы. Не зря во время его проведения в магазинах Лондона отмечается резкий подъем продаж», – отметил г-н Делягин.

Тем не менее эксперт не исключил влияние и политических факторов. «В принципе, мероприятия подобного рода российским чиновникам посещать не рекомендуется, если «инакомыслящие» имеют там право на выступление. С другой стороны, сама власть оказывает довольно-таки эффективное давление на организаторов. Что говорить о Лондоне, если даже в Давосе разразился скандал, когда Андрею Илларионову (бывшему экономическому советнику президента. – «НИ») попросту отказали в праве выступить. Тем не менее в последние годы из России наметился достаточно значительный политэмиграционный поток, и людям, представляющим сейчас власть, не очень хочется встречаться со своими недавними коллегами», – подчеркнул собеседник «НИ».

В свою очередь, профессор Высшей школы экономики Владислав Иноземцев именно в этом видит главную, если не единственную причину бойкота. Он объяснил ситуацию прямым указанием не ездить, поступившим из Кремля, и готовностью российского бизнеса таким жестам подчиняться.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: