Главная / Газета 20 Апреля 2007 г. 00:00 / Экономика

«Золотая сотня» круче государства

Российские бизнесмены богатеют быстрее, чем растет экономика страны

РОМАН ДОБРОХОТОВ

Российский Forbes опубликовал ежегодный список богатейших людей страны – «золотую сотню». По подсчетам издания, вошедшие в рейтинг отечественные бизнесмены разбогатели за год на 36%. Для сравнения: ВВП РФ вырос за это время на 6,7%, то есть уступил миллиардерам в скорости почти в 6 раз. При этом совокупное состояние российских магнатов составило 337 млрд. долларов. Это более чем наполовину больше, чем доходы федерального бюджета.

К красивой жизни российские олигархи идут ударными темпами.<br>Фото: АP
К красивой жизни российские олигархи идут ударными темпами.
Фото: АP
shadow
Новый список иллюстрирует расширение государственного влияния в экономике. К примеру, в предыдущем рейтинге 41 его участник имел прямое отношение к нефти или газу, сегодня – только 18, к тому же представителей независимых компаний в этом секторе почти не осталось. Зато каждый второй член «золотой сотни» теперь имеет отношение к недвижимости, ставшей в этом году одним из самых доходных видов бизнеса. На этом рынке пока еще нет государственного монополизма.

По мнению директора Института политических исследований Сергея Маркова, для страны важно не только то, как бизнес-элита зарабатывает деньги, но и то, как она их тратит. «Особенное раздражение вызывает у населения даже не сам факт увеличивающегося разрыва между бедными и богатыми, но и эпатажное разбрасывание денег, все эти бесконечные «Бентли». Этим раздражением объясняется быстрый рост популярности левых партий», – сообщил он «НИ». При этом политолог не исключил, что в сотню не попали некоторые публичные лица, чьи капиталы скрываются.

Один из участников рейтинга, банкир Александр Лебедев, даже не побоялся уточнить «НИ», кого именно не хватает в списке. «Известный факт, что многие российские чиновники, иногда даже на уровне министров (как, например, Михаил Зурабов) при официально небольшой зарплате в реальности являются миллиардерами и легко дадут фору всем частным бизнесменам из списка, – сообщил предприниматель. – Публичные бизнесмены, впрочем, тоже ведут себя неправильно, отдавая мизерную часть доходов на социальные и благотворительные нужды».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: