Главная / Газета 19 Апреля 2007 г. 00:00 / Экономика

Солить и квасить

Россияне успели съесть дачные заготовки и готовы к новым

МИХАИЛ КРЮЧКОВ

Аномально теплая весна изменила дату начала дачного сезона. Как выяснили социологи, для большинства россиян выезд за город – это по-прежнему, скорее, не приятный отдых, а напряженный труд. Две трети наших сограждан из выращенных на собственных грядках овощей делают заготовки на зиму, а почти для половины они становятся существенной добавкой к рациону.

Пережить долгую зиму – это в России не подверженная девальвации национальная идея. И, как свидетельствует последний опрос фонда «Общественное мнение», решить эту непростую задачу подавляющему большинству наших граждан помогают домашние заготовки. Ими в целом по стране не занимаются лишь 18% опрошенных. Остальные запасаются, чем могут. В крупных городах и, особенно, в Москве люди ведут себя более беспечно – там о припасах заботятся вдвое меньше граждан, но мегаполисы общей картины не меняют.

Готовя запасы, россияне чаще всего солят и квасят (75%). В ход идут огурцы, капуста, помидоры, грибы. На втором месте (73%) стоят компоты и варенье разных сортов. Две трети граждан стараются подольше сохранить свежими картошку, свеклу, морковь. Запасы необработанных яблок и груш быстрее портятся и поэтому менее популярны – 17%. Их опережают замороженные грибы, ягоды и фрукты (22%).

Подавляющее большинство опрошенных (66%) делают заготовки из того, что растет у них на участке. 30% респондентов продукты для запасов покупают на рынке, 25% собирают их в лесу. При этом 12% едят потом главным образом только то, что сами вырастили, собрали, сварили, засолили или засушили, а для 43% все это становится существенной добавкой к рациону из покупных продуктов. Более половины участников опроса уверены, что без заготовок просто не смогли бы обойтись. Отсюда и наиболее часто называемые причины дачного трудоголизма: для многих домашние запасы – либо основной источник питания, либо «хорошее подспорье» на фоне растущих цен на продукты в магазинах. О вкусовых преимуществах того, что выращено своими руками, экологической чистоте и здоровой пище вспоминают гораздо реже.

К середине апреля лишь у 7% граждан лежит нетронутой большая часть припасов, у 57% уже мало что осталось, а 13% успели съесть все, что заготовили. Солнце уже вовсю пригревает, так что лопата и тяпка зовут наших соотечественников к новым свершениям на своих огородах.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: