Главная / Газета 16 Апреля 2007 г. 00:00 / Экономика

Распродажа запасов

МВФ планирует расстаться с огромным количеством золота

ПЕТР ГЕЛЬТИЩЕВ

Вчера исполнительный директор Международного валютного фонда Родриго де Рато на пресс-конференции в Вашингтоне, где проходила сессия МВФ и Всемирного банка, заявил о возможности продажи 1/8 части золотых запасов фонда. Деньги нужны ему для финансирования собственных расходов. Некоторые западные эксперты опасаются, что это может вызвать резкое понижение цен на драгоценный металл. Отечественные специалисты уверяют, что России это ничем не грозит – золота мы продаем ничтожно мало по сравнению с нефтью и газом.

shadow
По официальным данным МВФ, на 30 марта 2007 года эта организация располагала запасами золота в 3,217 тыс. тонн, что в денежном эквиваленте равняется 68,4 млрд. долларов. Как заявил в Вашингтоне Родриго де Рато, «если будет принято соответствующее решение», то будет продано «около 1/8 золотых запасов». Нетрудно посчитать, что объем продажи может составить около 400 тонн золота, рыночная стоимость которого на 30 марта оценивалась в 8,55 млрд. долларов. Председатель валютно-финансового комитета МВФ и министр финансов Великобритании Гордон Браун высказал мнение, что уже к следующей встрече акционеров фонда осенью 2007 года будет подготовлен доклад о его финансировании. «Нет сомнений в том, что продажа части золотых запасов – это потенциальная часть доклада», – отметил он.

По мнению западных аналитиков, единовременная продажа столь значительных объемов золота не может не оказать понижательного воздействия на его цену на мировых рынках. Дополнительные 400 тонн драгметалла, полагают некоторые эксперты, могут иметь плачевные последствия для экономики стран, добывающих его и продающих.

Российская реакция была озвучена там же, в Вашингтоне. По мнению замминистра финансов РФ Сергея Сторчака, продажа части золотых запасов МВФ не окажет негативного влияния на мировой рынок золота. «Если факт продажи состоится, это будет сделано очень профессионально, и объем продажи будет, скорее всего, незначителен по сравнению с объемами, которые присутствуют на рынке сегодня», – убежден чиновник.

«НИ» обратились за комментарием ситуации к директору Института экономики РАН Руслану Гринбергу. «В условиях сегодняшней общей мировой нервозности люди хотят обладать чем-то осязаемым – золотом, недвижимостью. Поэтому цена на драгоценный металл растет», – рассказал он. По его мнению, рост таков, что появление нового предложения на рынок, скорее всего, не повлияет. Вместе с тем, г-н Гринберг допускает, что цена все же может понизиться. В таком случае это благоприятно скажется на положении доллара. «Возможно, действия МВФ это как раз попытка стабилизировать курс американской валюты, – предположил ученый. – Ведь когда дешевеет золото, доллар, как правило, дорожает». Относительно того, что продажа золота МВФ может негативно повлиять на экономику России как золотодобывающей страны, директор Института экономики волнений не разделяет. «Наши продажи золота ничтожно малы по сравнению с экспортом нефти и газа, поэтому колебания цены для нас не столь существенны, как в случае с углеводородами», – пояснил свой прогноз г-н Гринберг.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: