Главная / Газета 13 Апреля 2007 г. 00:00 / Экономика

Черный поток мелеет

Нефть больше нужна развивающимся странам, чем развитым

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Рост потребления нефти в мире по итогам 2006 года несколько снизился и составил 800 тыс. баррелей в день против 1,3 млн. годом ранее. Такие данные приводятся в новом докладе МВФ о состоянии и ближайших перспективах мировой экономики. Впрочем, как полагают эксперты, в ближайшей перспективе некоторая приостановка «нефтяного бума» вряд ли как-то скажется на ценах и, соответственно, доходах российского бюджета.

Спрос на углеводороды будет сокращаться и дальше.
Спрос на углеводороды будет сокращаться и дальше.
shadow
Лидерами роста спроса оказались развивающиеся государства, в которых потребление составило 1,3 млн. баррелей в день. А вот в экономически развитых странах оно было намного меньше прогнозируемого – около 0,5 млн. «бочек». Одной из причин такого снижения интереса к углеводородам авторы доклада называют высокие цены на топливо. Отмечаются также и климатические факторы. Так, например, в США минувший год был одним из самых теплых за всю историю метеонаблюдений. Как рассказала «НИ» эксперт Института энергетики и финансов Мария Белова, снижение спроса вызвал в первую очередь Китай, который уже с 2005 года начал сокращать потребление «черного золота» и активно переходить на уголь.

Авторы доклада заметили, что параллельно со спросом снижаются и темпы роста добычи нефти. Если в 2005 году они составили 1,3 млн. баррелей в день, то в прошлом – лишь 0,8 млн. При этом даже поставщики, не входящие в ОПЕК, увеличили добычу не так, как могли бы – всего на 0,6 млн. баррелей в день,

Вместе с тем ценам на нефть в ближайшей перспективе вряд ли что-то грозит. Как полагает г-жа Белова, «сейчас они определяются не столько рынком, где предложение и спрос в целом находятся в равновесии, сколько ожиданиями возможной войны». И такая картина, считает эксперт, судя по всему, сохранится в ближайшие 2–3 года. «Что касается потребления нефти, то какое-то снижение возможно в течение 5 лет – и в Европе, и в Америке, да и в России, где большое внимание сейчас уделяют альтернативным источникам и атомной энергии, – отмечает специалист. – В свое время это даст свои плоды, но до тех пор серьезных потерь в связи с низкими ценами России опасаться не стоит».

Любопытно, что, говоря о рисках, с которыми мировые рынки могут столкнуться в среднесрочной перспективе, специалисты МВФ практически в один ряд поставили «усиление госконтроля за нефтяным сектором в Венесуэле, России и Эквадоре, а также конфликты в Ираке и Нигерии».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: