Главная / Газета 12 Апреля 2007 г. 00:00 / Экономика

Домик в английской деревне

Россияне повышают цены на недвижимость в Европе

ЭМИЛИЯ КАЗУМОВА

Цены на дорогую недвижимость в Лондоне бьют рекорды. В марте дома и квартиры в британской столице подорожали на 3,1% относительно февраля. В годовом исчислении рост составил 32% – это самый высокий показатель за последние 28 лет. Английские эксперты уверяют, что в этом «виноваты» покупатели из России и Ближнего Востока. Между тем подобная ситуация наблюдается и в других европейских странах. Отраслевые аналитики отмечают, что цены на зарубежную недвижимость уже давно не пугают состоятельных россиян – они иногда дешевле, чем квадратные метры московских квартир.

Туманный Альбион манит наших небедных соотечественников стабильностью и отсутствием рисков.
Туманный Альбион манит наших небедных соотечественников стабильностью и отсутствием рисков.
shadow
Цены на дорогую лондонскую недвижимость растут уже 27 месяцев подряд. В первом квартале 2007 года дома подорожали на 10%, квартиры – на 7,5%. По итогам за март средняя цена дома составила 5 млн. фунтов стерлингов (9,9 млн. долларов), квартиры – 2,5 млн. фунтов. В прошлом году «типовой» (то есть без особых изысков) дом дорожал на 100 тыс. фунтов в месяц.

Стоимость роскошной недвижимости в Лондоне повышается в три раза быстрее, чем средняя цена на дома по Великобритании.

Английские риелторы отмечают, что за последние пять лет российские покупатели стали одними из самых влиятельных – больше половины дорогих домов на территориях прилегающих к Лондону графств принадлежат именно им, хотя еще в 2005 году нашими соотечественниками было заключено всего 11 подобных сделок. Сегодня россияне составляют 21% тех, кто платит за дома не менее 8 млн. фунтов. За ними не успевают ни любящие роскошь арабские шейхи (13%), ни практичные американцы (7%). Британские специалисты подсчитали, что начиная с 1976 года цены на дорогую недвижимость в их столице выросли в 40 раз, в то время как фондовый индекс FTSE – в 21 раз, а потребительские цены – в 4 раза.

Интерес россиян к элитной недвижимости в Лондоне и его предместьях вполне оправдан, объясняют «НИ эксперты. Если раньше иметь «домик в английской деревне» было элементом престижа для российских бизнесменов, то теперь это еще и метод инвестиций. По словам экспертов, экономика Великобритании намного стабильнее, нежели российская, и риск потерять вложенные миллиарды там минимальный. Нефтяные деньги нужно вкладывать во что-то очень дорогое и очень стабильное, а элитная недвижимость в одном из самых дорогих городов мира – как раз то, что нужно.

Между тем, по словам отраслевых аналитиков, россиян все больше интересует недвижимость не только туманного Альбиона. В тройку самых популярных стран, помимо Великобритании, входят Франция и Испания.

«К тому же интерес к зарубежной недвижимости объясняется высокими ценами на московское элитное жилье», – отметил «НИ» руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. Сами же покупатели говорят, что сегодня купить скромный домик в Англии намного дешевле, чем стандартную «однушку» в Москве.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: