Главная / Газета 11 Апреля 2007 г. 00:00 / Экономика

Все прокисло

Каждый пятый молочный продукт в России – низкого качества

ПЕТР ГЕЛЬТИЩЕВ

Отечественная молочная промышленность в последние годы переживает рост. Однако в жертву ему, уверяют специалисты, приносится качество. Как сообщил вчера Российский молочный союз, 10% выпускаемых отраслью продуктов ниже первого сорта, а еще 10% изготовлены из фальсифицированного сырья. Эксперты считают, что в сложившейся ситуации виноват и Роспотребнадзор, который «больше увлечен молдавскими винами и птичьим гриппом».

За последние полтора десятка лет отечественная молочная промышленность пережила и технологический кризис, и вторжение западных брендов. Последнее, кстати, по мнению экспертов, пошло нашим производителям на пользу, заставив их задуматься о конкурентоспособности. Тем не менее считать отрасль выздоровевшей еще рано. Во-первых, она уступает конкурентам по количественным показателям: американская корова дает в среднем 8,5 тонны молока в год, голландская – около 7 тонн, а наша – только 3. Но главной проблемой российских молочников являются не объемы, а его качество.

Как сообщили «НИ» в информационно-аналитическом центре Российского молочного союза, притом, что внутрироссийский рынок вообще слабо насыщен молочными продуктами, около 10% товаров представляют собой продукты ниже 1-го сорта качества, а еще 10% сделаны из фальсифицированного сырья. Под фальсификатом эксперты понимают продукцию, содержащую растительные жиры, которых, по правилам, там быть не должно. Виной всему, полагают специалисты, невнимание к проблеме со стороны «контролирующих органов». «Роспотребнадзор больше увлечен винами из Молдавии и птичьим гриппом», – сетуют эксперты.

Свой «вклад» в низкое качество молочной продукции, как отмечают специалисты, вносит и слабая техническая оснащенность. «Необходимо, чтобы крупные предприятия инвестировали средства в переоборудование», – пояснили «НИ» эксперты. Однако стоит отметить, что денег на такое переоснащение хватит лишь у небольшого числа компаний. Это неизбежно приведет к вытеснению малых предприятий с нашего рынка, который и без того сильно монополизирован. На сегодняшний день около половины его занимают всего три компании.

Предполагается, что на качество благотворно повлияет отмена ГОСТов и переход на технические регламенты. Однако заместитель начальника отдела международного сотрудничества, протокола и работы со СМИ Россельхознадзора Алексей Алексеенко сомневается в том, что это повлечет кардинальные изменения. «Советские ГОСТы были тоже очень высоки, и переход к техрегламенту вряд ли сильно улучшит качество выпускаемой продукции», – сообщил он «НИ». Правда, долю фальсифицированной продукции, которая фиксируется Молочным союзом, в надзорном ведомстве считают завышенной «исходя из технологии производства». По мнению г-на Алексеенко, основной проблемой отрасли является все же нехватка сырья, которая вызывает необходимость закупки значительного объема сухого сырья за рубежом.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: