Главная / Газета 10 Апреля 2007 г. 00:00 / Экономика

Картель подождет

Экспортеры газа не достигли принципиального соглашения

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Как сообщил вчера в столице Катара Дохе министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, страны-экспортеры голубого топлива приняли решение создать группу высокого уровня по ценообразованию на газ. Это можно считать умеренным вариантом, не предусматривающим немедленного создания полноценного картеля по типу ОПЕК. Однако, полагают эксперты, проблема не снята вовсе, а лишь отложена.

Газовый вентиль останется веским аргументом в любых спорах.<br>Фото: AP. SERGEI GRITS
Газовый вентиль останется веским аргументом в любых спорах.
Фото: AP. SERGEI GRITS
shadow
По словам г-на Христенко, подписывать соглашение для создания группы высокого уровня не требуется, решение же принято единогласно всеми министрами – участниками форума. Россия готова выступить координатором работы этой группы и намеревается проводить исследования по проблеме ценообразования на газ. Настоящий картель, впрочем, все равно может появиться, но не сегодня и не завтра. По мнению источников в российской делегации, «некая организация с учетом того, что рынок глобализуется, обязательно появится», и процесс ее создания начнется именно с ценообразования.

shadow



















Между тем еще до недавнего времени создание «газового ОПЕК» виделось вполне вероятным. Заявления на этот счет делались как у нас в стране на высшем уровне, так и за рубежом. Потребители «голубого топлива» восприняли данную идею в штыки. Так, министр энергетики США Сэмюел Бодман предупредил даже, что «попытки манипулировать рынками в долгосрочной перспективе не пойдут на пользу поставщикам».

Как рассказал «НИ» сопредседатель Центра национальной стратегии Иосиф Дискин, для создания газового ОПЕК на сегодняшний день практически ничего не подготовлено. При этом, по его словам, сложилось ощущение, что Венесуэла и Иран, которые на данный момент серьезными игроками на рынке не являются, пытаются в чисто политических целях втравливать в создание картеля Россию. «На самом деле ключевыми являются договоренности с Алжиром и Катаром. Реально всеми поставками по трубопроводам обладают РФ и Алжир, так что сперва нужно понять намерения этой страны и найти компромисс по объемам. На это нужно время. Что же касается Катара, то он контролирует другой сегмент рынка – поставки сжиженного газа, и у него свои интересы», – отметил эксперт. Кстати, об интенсификации переговоров именно с Алжиром убедительно говорит то, что значительную часть времени на форуме Виктор Христенко посвятил встрече со своим коллегой из этой североафриканской страны Шакибом Хелилем.

shadow По словам г-на Дискина, если договоренность с Алжиром может быть достигнута в течение года, то с Катаром ситуация сложнее, и разрешение противоречий может занять несколько лет. Что касается мнения остальных экспортеров газа, то оно в данном случае имеет второстепенное значение. «В любом случае, речь о создании полноценной организации может пойти только в ближайшие два-три года, не раньше», – подчеркнул он.

В свою очередь, заместитель генерального директора аудиторско-консалтинговой группы Агван Микаелян уверен, что «фальстарт» газового картеля получился из-за возможных политических проблем с Западом. «Нефтяной ОПЕК во время своего создания в 60-е годы был организацией чисто экономического профиля, и вопрос о рисках геополитических ни для экспортеров, ни для потребителей на тот момент не стоял, – сообщил он «НИ». – Сейчас в связи с тем, что ресурсов становится все меньше, ситуация сложилась иная, и не зря в Европе столько говорят об энергетической безопасности. Любое подобное соглашение было бы воспринято в странах-потребителях как вызов и причина конфронтации, в том числе экономической. Россия, на мой взгляд, проявила благоразумие, не форсируя события. Для нас сейчас интереснее с Западом сотрудничать, например, в части получения доступа к европейским газораспределительным сетям».

По словам г-на Микаеляна, на сегодняшний день у России нет большого интереса в газовом картеле еще и потому, что она остается крупнейшим поставщиком этого ресурса. «Сейчас цены вполне удовлетворительны, и вряд ли кто-то сумеет существенно уронить их без нашего участия», – объяснил собеседник «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: