Главная / Газета 9 Апреля 2007 г. 00:00 / Экономика

Ждем дешевых персиков

Молдавским овощам и фруктам разрешили вернуться в Россию

НАТАЛЬЯ КУКЛИНА

В конце прошлой недели Россельхознадзор принял решение продлить импорт овощей и фруктов из Молдавии. Это стало вторым шагом по восстановлению поставок. После двухлетнего запрета из этой республики сначала разрешили завозить продукцию прошлого урожая. Однако потом российские специалисты в течение месяца на месте контролировали условия произрастания растениеводческих культур и в пятницу дали добро на полномасштабный импорт. По мнению специалистов, это усилит конкуренцию на нашем рынке, и, возможно, приведет к некоторому понижению цен.

Напомним, что весной 2005 года Россельхознадзор приостановил ввоз в РФ плодоовощной продукции из Молдавии, обвинив фитосанитарные службы республики в том, что они не соблюдают международные стандарты продовольственной безопасности. Это отозвалось повышением цен. Молдавия производит в год в среднем около 350 тыс. тонн овощей и 500 тыс. тонн фруктов. В Россию ежегодно отправлялось порядка 80% молдавских яблок, 93% груш, 71% абрикосов и 61% персиков. Свято место пусто не осталось, но вся эта витаминная продукция стала заметно дороже. Пострадал не только наш потребитель, но и молдавский производитель, а с ним и вся экономика республики. По некоторым экспертным оценкам, ее убытки в результате введенного нашей страной запрета составили 11–12 млн. долларов.

6 марта этого года стороны в принципе договорились о возобновлении поставок плодоовощной продукции, но с большими оговорками. Россельхознадзор поставил жесткие условия. Молдавия могла экспортировать лишь оставшиеся фрукты из прошлого урожая. Первые 200 тонн яблок и винограда уже были отправлены россиянам. К тому же вся вывозимая плодоовощная продукция должна проходить через единственный таможенный пункт на севере Молдавии в Бричанах. По условиям соглашения, российские специалисты выехали в Молдавию, чтобы в течение месяца наблюдать за произрастанием будущего урожая и контролировать работу местных фитосанитарных служб. Кишинев отнесся к этому достаточно спокойно и выполнил все поставленные условия, надеясь восстановить прежние торговые отношения.

И вот в прошлую пятницу отечественные эксперты завершили работу, продлив разрешение на импорт молдавского урожая не только предыдущего, но и нынешнего года. «Теперь поставки будут осуществляться под гарантии национальной службы карантина растений Молдавии и под ответственность молдавских специалистов», – пояснил начальник управления фитосанитарного надзора Россельхознадзора Михаил Маслов.

Впрочем, говорить о том, что поставки будут постоянными и бесперебойными, еще рано. Как рассказал «Новым Известиям» заместитель начальника отдела международного сотрудничества, протокола и работы со СМИ Россельхознадзора Алексей Алексеенко, несмотря на принятие положительного решения в отношении молдавских овощей и фруктов, российские службы будут продолжать мониторинг продукции. «В случае каких-либо нарушений Россельхознадзор потребует проведения специального расследования», – подчеркнул он. Такое, заметим, уже произошло на днях с поставками мяса, которые вроде бы разрешили, но тут же нашли к чему придраться.

Прогнозы г-на Алексеенко относительно дальнейшего развития плодовоовощного сотрудничества России и Молдавии достаточно осторожны. По его словам, пока рано говорить о возобновлении торговли между двумя странами в прежних объемах. «Когда молдавская продукция перестала к нам поступать, ее нишу заняли другие производители. Должно пройти время, чтобы восстановились прежние связи между поставщиками и покупателями», – заметил он. При этом сотрудник Россельхознадзора допускает возможность некоторого снижения цен на фрукты и овощи, которое коснется всей импортной продукции. Объясняется это тем, что поставщикам из других стран придется конкурировать с молдаванами, чья продукция традиционно является более дешевой.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: